Американский лоббист проник на газовый рынок Балкан

Американская компания Linden Energy объявила о покупке 50% крупнейшего частного газового трейдера и газотранспортного оператора Болгарии — распределительной компании Overgas. Ранее доля в 50% Overgas принадлежала российской компании «Газпром», которая в январе 2021 года продала ее за 100 млн евро, пишет EA Daily.

Сейчас Overgas поставляет топливо в 60 тыс. домохозяйств семимиллионной Болгарии, а также на 3 тыс. промышленных предприятий и сотни соцобъектов. Протяженность ее газораспределительной сети составляет 2,4 тыс. км. До 2016 года Болгария получала до 70% российского газа именно через Overgas. Однако после начала строительства «Турецкого потока» «Газпром» стал поставлять газ напрямую госкомпании «Булгаргаз».

Основатель компании Linden Energy Стефен Пейн заявил, что у Overgas есть шансы стать лидером как болгарского, так и всего балканского рынка. Он отметил, что новым источником поставок может стать сжиженный природный газ (СПГ) из США. Исполнительный директор Overgas Светослав Иванов добавил, что компания планирует построить интерконнекторы между странами Западных Балкан и начать газификацию городов.

Стоит отметить, что за Стефеном Пейном закрепилась репутация теневого лоббиста интересов США за границей. За свою карьеру он договорился о контрактовании 27 млн тонн СПГ, а сейчас рассматривает проекты в Восточной Европе и Южной Азии.

Ранее Пейн работал на экс-президента США Джорджа Буша и сенаторов Кея Хатчинсона и Боба Доула. Он также является основателем техасской политической консалтинговой фирмы Linden Strategies, которая собирается построить новый терминал СПГ в Пакистане. Американский бизнесмен ранее сотрудничал с администрацией бывшего пакистанского лидера Первеза Мушаррафа, поставляя в республику вооружение на миллиарды долларов. Сейчас его компания продолжает работать с новым главой пакистанского правительства Имраном Ханом.

В 1999 году Пейн стал почетным консулом Латвии в Техасе. Он выступал за ускорение принятия этой прибалтийской страны в НАТО, а в 2006 организовал в ней саммит альянса. За это Рига наградила его высшей государственной наградой — орденом Трех звезд.

В 2007 году американский лоббист устроил переговоры представителей ливийского революционера Муаммара Каддафи и высокопоставленных американских чиновников, а в 2011-м пытался уговорить Каддафи отойти от дел. В 2019 году Стефен Пейн организовал телефонный разговор между ливийским генералом Халифой Хафтаром и американским президентом Дональдом Трампом.

США пытаются снизить объем поставок российского газа на Балканы и организовать импорт газа из других источников — терминалов СПГ в Хорватии и Греции и «Южного газового коридора» из Азербайджана. Кроме того, Болгария законтрактовала 1 млрд кубометров газа в год из «Южного газового коридора» и принимает участие в строительстве интерконнекторов с Грецией и Сербией для альтернативных поставок, отмечает EA Daily.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх