Сербия готова в любой момент встать на защиту государственной безопасности и гарантировать ее своим гражданам в условиях миграционного кризиса. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич.

 «В случае необходимости мы можем закрыть нашу границу, только надо понимать, какой в этом смысл. У нас нет с этим проблем, мы все время живем в воображаемом страхе», — сказал Вучич, отвечая на вопросы журналистов о нападках на его позицию по миграционному вопросу.  

По словам лидера, если проблема возникнет, Сербия проконсультируется с соседями по региону и примет меры.

 «Сербия готова в любой момент защитить национальную безопасность и своих граждан, и, если возникнет необходимость, мы не дадим проникнуть на нашу территорию тем десяткам тысяч мигрантов, о которых сочиняют сказки, что вот-вот они придут. Мы этого не допустим», — сказал президент Сербии.

 Он добавил, что у граждан нет причин бояться.

 «А по поводу заявлений о том, что мне якобы мешают эти люди потому, что у них более темный цвет кожи… Я не поддерживаю подобную ​​политику и я никогда не буду. Потому что это не в духе сербов, это совершенно не в духе нормальных людей, которые желают миру добра», — сказал Вучич.  

Он добавил, что не может понять истерику, которую устраивают те, кто не может найти другую тему для заявлений. Так, комментируя недавнее высказывание лидера оппозиции Бошко Обрадовича, в котором тот призвал армию и полицию к захвату власти в стране, Александр Вучич повторил, что это был призыв к путчу и госперевороту и это — вопрос компетентных государственных органов и прокуратуры, а не его.

«Это определённо классический призыв к путчу и госперевороту. Я не знаю, что еще это могло быть. Они делали все, что хотели, и никто им ничего не сделал. Не это ли говорит о демократии в нашей стране? Но мы не станем возвращаться во времена их «демократии», когда убивали людей, которые хотели прорваться к РТС», — сказал Вучич.