Александр Вучич о косовских погромах 2004 года: «Сегодня подобный шаг не остался бы без ответа»

Президент Сербии Александр Вучич обратился к нации по случаю 17-й годовщины этнической чистки в Косово, в результате которой албанцы изгнали с территории края более 4 тыс. сербов.

«”Может быть, существовали времена, когда мы были бессильны предотвратить несправедливость, однако мы никогда не переставали восставать против нее”. Эти слова Элайджи Визеля, узника концлагеря и лауреата Нобелевской премии, обязывают нас громогласно заявлять о преступлении, кто бы его ни совершил и по какой причине», — обратился к сербскому народу Александр Вучич.

Лидер напомнил, как 17 лет назад, во время мартовского погрома, сербов убивали и изгоняли, церкви сжигали, — и все это совершалось на глазах у международного сообщества.

«Получив указание решить сербский вопрос в Косово, 60 тысяч албанцев пошли на убийства и гонения. После 17 марта сербов не просто не должно было быть в Косово. У них не должно было остаться ничего, куда можно было бы вернуться. С сербами намеревались покончить огнем и мечом.  Так, 60-летний Златибор Трайкович был заживо подожжен перед своим домом», — напомнил президент Сербии о трагических событиях тех дней.

Он заявил, что задаваться вопросом, почему произошло это преступление, недопустимо. 

«Для погрома вопроса почему не существует», — подчеркнул сербский лидер.

Он указал, что не может быть и причин для наказания целой нации.

«Не существует потому что, которое могло бы оправдать чье-то намерение уничтожить нацию. Для подобного есть русское слово погром. У нас есть причины так называть то, что случилось с нашим народом, а также с сербским культурным и религиозным наследием 17 лет назад», — заявил президент Сербии.

Александр Вучич обратил внимание на то, что в 2004 году у Сербии не было ни сил, ни мудрости предотвратить эту трагедию и адекватно отреагировать на неё.

«Мы запомнили каждый случай, когда терпели поражение; каждый раз, когда мы молчали о наших собственных жертвах, стал для нас уроком. Сегодня Сербия больше не является страной проигравших. Она никому не угрожает, но все помнит. Она готова к переговорам, а не к унижениям.  Сегодня подобное не останется без ответа.  У нас есть право заботиться о наших людях и об их безопасности.  И Сербия делает это без бряцания оружием и  подстрекательства», — указал президент Вучич.  

Он подчеркнул, что Сербия будет защищать право на жизнь сербского народа в Косово и Метохии, при этом его страна не ведёт колониальную политику и не стремится завоевывать  другие территории.

«Мы не хотим управлять чем-либо, кроме собственной страны. Мы только просим всех выполнять свои обязательства, помнить о них и не забывать.  Мы хотим, чтобы и другие заботились о себе и добивались успеха. Сербия имеет право заботиться о своем народе, его безопасности и благополучии.  Право на жизнь — одно из основных прав человека, и мы всегда будем его защищать! Мы обязаны быть победителями, — но без крови и войн; быть лучшими в экономике, здоровье, спорте, образовании и всем остальном, что способствует развитию и прогрессу.  Мы хотим того же и для других: чтобы они справлялись со своими вызовами и добивались успеха. Победители прощают и идут дальше, а проигравшие оказываются в замкнутом круге.  Мы хотим будущего, в котором мы будем помнить обо всем, но не станем возвращаться назад, в прошлое. Да здравствует Сербия!» — заявил Александр Вучич.

Мемориальное мероприятие, на котором присутствовал президент Сербии Александр Вучич, прошло в Народном театре в Белграде. Оно началось с национального гимна Сербии. За выступлением сербского лидера последовал видеоряд — хроника о событиях 17 марта 2004 года.

В целях соблюдения мер эпидемиологической безопасности, событие, на котором, помимо сербского лидера, присутствовала министр социальной защиты страны Дария Кисич-Тепавчевич, прошло без зрителей.

В сербских муниципалитетах севера Косово и Метохии прошли поминальные службы в память о погибших во время событий 17 марта 2004 года, которые называют «мартовский погром».

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх