Албанцы Сербии замышляют создание автономии на юге страны

Аватар

Тирана помогает сербским чиновникам албанской национальности создать на юге Сербии Содружество албанских общин, аналогичное тому, которое должно было появиться семь лет назад в Косово для защиты интересов косовских сербов, сообщает РИА «Новый День».

По итогам выборов, состоявшихся в Сербии в июне 2020 года, в городах Прешево и Буяновац  местное правительство было сформировано исключительно из представителей албанских партий. По словам Ненада Митровича,  депутата Сербской прогрессивной партии в муниципальных органах власти Буяновца, теперь эти политики регулярно ездят в Тирану за инструкциями. 

«Новость о создании Содружества албанских общин не была объявлена официально, но у нас есть подтверждение этой информации из нескольких источников. Мы знаем, что в создании этого Содружества участвуют и Tирана, и Приштина», – пояснил политик.

Ранее в Прешево, Буяновце и Mедведже — трех южных муниципалитетах Сербии с преобладанием албанского населения, была принята декларация с требованиями включить пункт о статусе албанцев этого края в окончательное соглашение по мирному урегулированию косовского вопроса. Документ был адресован Брюсселю, Белграду и Приштине. 

Стоит отметить, что на этой неделе в Приштине появилась «Канцелярия по вопросам помощи гражданам Прешевской долины» (албанское название трех вышеуказанных муниципалитетов — прим. ред.), которая будет оказывать поддержку албанскому национальному меньшинству Сербии «в вопросах культуры, экономики и образования». В Белграде этот шаг трактовали как попытку оказать давление накануне брюссельских переговоров и как очередной способ не допустить сербов в местные органы власти.

Зоран Станкович, глава координационного органа по вопросам помощи жителям Прешево, Буяновца и Медведжи при правительстве Сербии, назвал действия Приштины исключительно политическим решением, отметив, что «Белград готов к своевременному реагированию в интересах собственных граждан».

Ненад Митрович со своей стороны указал, что власти страны в прошлом году вложили только в инфраструктурные проекты этого региона 2 млн евро, в то время как Приштина выделила местным албанцам около 40 тыс. евро.

— Читайте также: Приоткрытый ящик Пандоры: что Сербии делать с «Прешевской долиной»?

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх