Тирана помогает сербским чиновникам албанской национальности создать на юге Сербии Содружество албанских общин, аналогичное тому, которое должно было появиться семь лет назад в Косово для защиты интересов косовских сербов, сообщает РИА «Новый День».

По итогам выборов, состоявшихся в Сербии в июне 2020 года, в городах Прешево и Буяновац  местное правительство было сформировано исключительно из представителей албанских партий. По словам Ненада Митровича,  депутата Сербской прогрессивной партии в муниципальных органах власти Буяновца, теперь эти политики регулярно ездят в Тирану за инструкциями. 

«Новость о создании Содружества албанских общин не была объявлена официально, но у нас есть подтверждение этой информации из нескольких источников. Мы знаем, что в создании этого Содружества участвуют и Tирана, и Приштина», – пояснил политик.

Ранее в Прешево, Буяновце и Mедведже — трех южных муниципалитетах Сербии с преобладанием албанского населения, была принята декларация с требованиями включить пункт о статусе албанцев этого края в окончательное соглашение по мирному урегулированию косовского вопроса. Документ был адресован Брюсселю, Белграду и Приштине. 

Стоит отметить, что на этой неделе в Приштине появилась «Канцелярия по вопросам помощи гражданам Прешевской долины» (албанское название трех вышеуказанных муниципалитетов — прим. ред.), которая будет оказывать поддержку албанскому национальному меньшинству Сербии «в вопросах культуры, экономики и образования». В Белграде этот шаг трактовали как попытку оказать давление накануне брюссельских переговоров и как очередной способ не допустить сербов в местные органы власти.

Зоран Станкович, глава координационного органа по вопросам помощи жителям Прешево, Буяновца и Медведжи при правительстве Сербии, назвал действия Приштины исключительно политическим решением, отметив, что «Белград готов к своевременному реагированию в интересах собственных граждан».

Ненад Митрович со своей стороны указал, что власти страны в прошлом году вложили только в инфраструктурные проекты этого региона 2 млн евро, в то время как Приштина выделила местным албанцам около 40 тыс. евро.

— Читайте также: Приоткрытый ящик Пандоры: что Сербии делать с «Прешевской долиной»?