Албания, Косово и Македония готовы принять беженцев из Афганистана

Тирана, Приштина и Скопье заявили о своей готовности принять беженцев из Афганистана, пытающихся покинуть эту страну после того, как вся ее территория перешла под контроль движения «Талибан» (запрещённого на территории РФ). 

Так премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что по запросу США его страна согласилась временно принять афганских беженцев из Кабула, ожидающих одобрение на получение визы для въезда в Штаты. 

Рама пояснил, что администрация лидера США  Джозефа Байдена недавно обратилась с просьбой к Албании, как к члену НАТО, выступить в качестве транзитной страны для определенного числа беженцев из Афганистана, конечным пунктом назначения которых являются Соединенные Штаты.

«Мы не скажем “нет” не только потому, что Соединенные Штаты — наш главный союзник, но и потому, что мы — Албания», — написал Рама на своей странице в Фейсбуке.

Так же — посредством социальных сетей — о готовности принять беженцев из Афганистана заявила «президент» самопровозглашенного Косово Вьоса Османи. В связи с просьбой США о предоставлении временного убежища афганцам, Османи отметила, что еще в июле с ней связался бывший американский посол в Приштине Филип Коснет, направивший ей запрос Байдена и государственного секретаря Энтони Блинкена.

Она указала, что без колебаний и условностей согласилась на проведение этой, как она выразилась, «гуманитарной операции».

Свое согласие принять беженцев Османи объяснила «принципом гуманности» и тем, что Приштина с уважением относится к международному праву и не закрывает двери для беженцев. Кроме того, как заявила глава самопровозглашенной республики, Приштина должна оставаться вместе «со своими друзьями, особенно с Соединенными Штатами, поскольку они поддерживали Косово, когда было хорошо и когда было плохо».

Османи добавила, что Соединенные Штаты просили сохранить в тайне суть своего обращения из соображений безопасности процесса эвакуации афганских граждан. Она заявила, что сразу после получения запроса в Косово сформировали рабочую группу, которая вместе с американскими партнерами занимается организацией приема и размещения беженцев.

В свою очередь, и премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев заявил о готовности принять беженцев из Афганистана. В заявлении для телеканала «Канал 5» Заев сказал, что может предоставить жилье для беженцев на территории отелей и баз отдыха, а траты на размещение афганцев покроют США. 

Заев сделал заявление уже после того, как о своем согласии принять беженцев из Афганистана официально заявили Тирана и Приштина.

«Афганистан сталкивается с возможной гуманитарной катастрофой, и именно поэтому македонское правительство проинформировало наших стратегических партнеров — Соединенные Штаты — о том, что мы готовы им помочь в соответствии с нашими возможностями. Мы готовы принять гражданское население Афганистана, которое работало над созданием мира в этой стране в течение последних 20 лет, оказывая поддержку на местах союзным силам НАТО, в том числе и нашим вооруженным силам, а также активистам демократических, гуманитарных и правозащитных организаций в Афганистане», — сказал Заев.

Он добавил, что все последующие шаги и дальнейшие действия по приёму беженцев будут планироваться в согласовании с США.

Фото: iranintl.com

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх