Албанец из окружения Eльцина рвётся в «президенты» Косово

Катарина Лане

Беджет Пацолли, экс-«президент» Косово и бывший «министр» иностранных дел самопровозглашенной республики, намерен участвовать в выборах «президента» Косово, которые состоятся в этом году. Об этом сообщил его советник из штаба партии «Hовый косовский альянс». 

«Kандидатом в президенты от ”Hового косовского альянса” станет Беджет Пацолли, который снова предложит гражданам свою кандидатуру  и свои возможности. Косово нуждается в сильном лидере, обладающим чистой биографией, которая важна для наших международных коллег», — заявили в штабе партии.

69-летний Беджет Пацолли — косовский политик и олигарх, был замешан в коррупционных скандалах в России, разворачивавшихся во время правления Бориса Eльцина. Возглавляемая им швейцарская строительная компания «Мабетекс» занималась реализацией ряда проектов в Якутии. Там он познакомился с мэром Якутска Павлом Бородиным, в 1993 году ставшим Управляющим делами президента РФ. Вскоре «Мабетекс» получила заказы на реконструкцию первого корпуса Кремля, президентской резиденции «Шуйская Чупа», Белого дома, Госдумы, Совета Федерации, Счетной палаты и ряда других объектов.

В октябре 1998 года Беджет Пацолли стал фигурантом скандала о коррупции в окружении  Ельцина. Генпрокуратура РФ подозревала ряд чиновников в получении взяток в обмен на подряды на реконструкцию Кремля. В январе 1999 года по запросу из России был проведен обыск в офисе компании в Лугано, сам Пацолли был допрошен генпрокурором Швейцарии Карлой Дель Понте. В июне 2000 года в Швейцарии ему было предъявлено обвинение в отмывании денег и взятках на 4 млн долларов.  В декабре 2000 года дело в России было прекращено за отсутствием состава преступления, в марте 2002 года дело также закрыли в Швейцарии.

Одновременно разворачивалось личное противостояние Беджета Пацолли и генпрокурора РФ Юрия Скуратова, который инициировал дело «Мабетекса», после чего лишился своего поста. Глава «Мабетекса» в октябре 1999 года в эфире ОРТ заявил, что его фирма финансировала покупку для генпрокурора 14 костюмов Zegna. В августе 2000 года Пацолли выиграл у Юрия Скуратова иск о клевете. Басманный районный суд признал ложным заявление о том, что Беджет Пацолли «украл у России сотни миллионов долларов», албанцу присудили 5 тыс. руб. компенсации.

«Мабетекс» принимала участие в восстановлении больницы в Буденновске, разрушенной во время нападения чеченских боевиков в 1995 году. 

Фото: EPA

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх