Сербский адвокат, журналист, член правящей Сербской прогрессивной партии, политик с богатым международным опытом избирательных кампаний, Владимир Джуканович специально для «Балканиста» проанализировал события, произошедшие в Сербии после парламентских выборов 21 июня, когда правящая партия одержала «триумфальную», по словам ее лидера и президента Сербии Александра Вучича, победу. 

После выборов Вы сообщили в твиттере, что уходите из политики. Ваше решение в силе? Вы прошли в Народную скупщину, будете ли вы продолжать политическую деятельность, или все же сконцентрируетесь на адвокатуре? Стране было бы жаль терять такого влиятельного аналитика, чьё мнение очень ценится. 

— Я не собирался оставлять политику, имел в виду, что намерен снизить свою активность в СМИ. Взгляд на события теперь я высказываю в своём канале на youtube и в соцсетях, ничего больше. Конечно, у меня есть коллеги-журналисты, которых я уважаю и не могу им отказать, но все же стараюсь меньше появляться в телеэфирах. Считаю необходимым уступить место в медиа-пространстве умным, молодым членам Сербской прогрессивной партии, у которых больше амбиций и мотивации. Конечно, я остаюсь верен своему другу и лидеру партии Александру Вучичу, готов отстаивать позиции Сербской прогрессивной партии, но дорогу все же надо дать молодым. Я нашёл себя в адвокатуре, политических амбиций у меня нет, как нет и желания занимать какую-то политическую должность. Но спасибо на добром слове. 

Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в Сербии? 

— Сербская прогрессивная партия является ведущей политической силой страны, и это более чем очевидно. Проблема в том, что мы наблюдаем попытки дестабилизировать Сербию, чаще всего спровоцированные внешними силами при поддержке местных олигархов. Именно они и вызывают постоянный хаос, подогревая градус возмущения в обществе.

mondo.rs

Что вы думаете по поводу сербской оппозиции?

— Вопрос в том, кто вообще является оппозицией. Если вы имеете в виду команду, собранную вокруг Драгана Джиласа (бывшего лидера оппозиционного блока «Союз за Сербию» и председателя Партии свободы и справедливости — прим. ред.), я о них не думаю, мне их просто жаль.

Напомним, что оппозиционная коалиция «Союз за Сербию» отстаивала идею бойкота парламентских выборов, но потерпела фиаско, когда ее члены начали отказываться от данной стратегии и стали принимать участие в гонке. Решение «Союз за Сербию» о бойкоте неоднократно подвергалось критике со стороны европейских политиков. Вполне «рабочая» явка в 49% на минувших выборах стала еще одним индикатором того, что призывы к бойкоту выборов, адресованные избирателям, не возымели действия. 

Кто возглавил протесты, организованные на прошлой неделе? Можем ли мы заключить, что оппозиция проиграла в противостоянии власти, так как не смогла использовать акции в своих целях? Мы видели, как демонстранты изгоняли с протестов лидеров оппозиции — председателя Народной партии Вука Еремича, Драгана Джиласа и лидера «Дверей» Бошко Обрадовича.

— Если честно, никто этого не знает. Я пытаюсь понять, в чем задача этих протестов, в чем заключается их мотив. Это бессмысленно: очень трудно уловить то зерно смысла, которое я пытаюсь отыскать. В конечном счете, ясно, что часть оппозиции пытается получить некоторую поддержку от людей, которые не согласны с политикой Сербской прогрессивной партии. Но у них, очевидно, ничего не получается, несмотря на все попытки спонсировать эти протесты.

Также по теме: Иностранные агенты и сербские радикалы: кто этой ночью устраивал хаос в центре Белграда?

Протесты являются частью сербской политической культуры. Насколько они были эффективны в последнее время? Можно ли признать, что со временем их смысл окончательно будет утрачен?

— Каждый протест требует цели. Когда вы начинаете протест, нужна целая стратегия, которая в итоге должна привести к выходу из сложившегося противостояния. Здесь ничего подобного нет, и очевидно, что мы наблюдаем насилие ради насилия. Совершенно бессмысленная история.

Демонстранты пытались получить некоторую поддержку, сыграть на некоторых моментах, но им это не удалось, — вот и все. Драган Джилас обладает способностью уничтожать все, к чему прикасается в жизни, и с этими протестами и получилось так же.

Драган Джилас на протестах

Почему полиция не арестовывает тех политиков, кто призывает свергнуть правительство и устраивает беспорядки? Это было бы нетрудно сделать сейчас, когда все они потеряли свой депутатский иммунитет.

— Прежде всего потому, что они только и мечтают об этом: тогда они могли бы сыграть роль «политических жертв». Нет необходимости позволять им такое «удовольствие».

Вы были наблюдателем на выборах в ДНР, вы знаете обо всех сложностях украинской политики. Как вам кажется, наблюдаем ли мы в Сербии те же технологии «цветной революции», что применялись на украинских протестах? Как сербское правительство может предотвратить этот процесс?

— Интересно, что большое количество так называемых «профессиональных революционеров» присутствовало как на Украине, так и в Сербии, и эти революционеры прибыли из-за границы. Кстати, в мире существует международная террористическая организация крайне левого толка, которая называется «Антифа». Это якобы антифашистская организация, но по своей сути она практикует классические фашистские методы. Эти люди находятся под прямым контролем американской либеральной структуры, они кочуют из страны в страну, профессионально занимаясь революционной деятельностью. В сотрудничестве со своими коллегами в этих странах они осуществляют радикальный левый экстремизм. Я думаю, что и у России скоро будут проблемы с этими злодеями.

Milos Miskov — Anadolu Agency

Вы были наблюдателем и на президентских выборах в России. Что связывает вас с Россией, как вы воспринимаете нашу страну? Как вы считаете, есть ли такие изменения в Российской Конституции, которые, по вашему мнению, могли бы быть уместными и для Конституции Сербии?

— Я связан с Россией общим историческим наследием, славянской кровью, культурой, религией… Мое сердце, безусловно, в Москве.  Конституционные изменения, которые были осуществлены в России, вряд ли могли бы пройти в Сербии, потому что наша политическая традиция не похожа на российскую. Я не уверен, что сербы приняли бы что-то подобное, но что касается России (учитывая, что территориально это самая большая страна в мире), это были действительно необходимые конституционные изменения.

Россия привержена решению косовской проблемы в рамках Резолюции Совета Безопасности ООН 1244. Как вы считаете, какое соглашение между Белградом и Приштиной могло бы стать решением косовского вопроса?

— Разумеется, Резолюция 1244 — это наша спасительная соломинка, за которую мы можем хотя бы минимально цепляться. Тут возникает ещё один вопрос: какая именно часть Резолюции 1244 имеется в виду?  В ней содержатся моменты, которые неблагоприятны для Сербии. А по поводу соглашения я не испытываю оптимизма, думаю, что переговоры будут долгими и изнурительными. Я не вижу никакого решения косовского вопроса в обозримом будущем.

Фото: novosti.rs