В ночь с 7 на 8 июля в центре сербской столицы произошли беспорядки, которые оказались самыми крупными за последние несколько лет. Фотографии, сделанные наутро, наглядно иллюстрируют масштаб хаоса.

Milos Miskov — Anadolu Agency

Заместитель мэра сербской столицы Горан Весич прокомментировал, что демонстранты разнесли площадь перед храмом Святого Марка, выломали плиты и брусчатку, чтобы кидать камни в полицейских, сожгли машины и мусорные баки, разломали уличные вазоны с цветами, побили витрины, оставив после себя горы мусора, дымящиеся контейнеры и вырванные дорожные знаки.

В ходе беспорядков было покалечено по меньшей мере 43 правоохранителя, пострадали 3 лошади конной полиции, сгорело 5 полицейских машин.

Milos Miskov — Anadolu Agency

Вместе с тем группа радикалов, воспользовавшись ситуацией, штурмом взяла здание Народной скупщины Сербии. Многострадальной гостелерадиокомпании РТС повезло чуть больше: полицейские успели поставить перед ней кордон, прежде чем у входа начала собираться толпа.

Goran Vesic, Facebook

Вмешательство иностранных агентов

В качестве причины выхода на улицы участники беспорядков декларировали ужесточение правительством карантинных мер. 

Вчера президент страны Александр Вучич анонсировал запрет на собрания свыше 5 человек и возможное введение комендантского часа с вечера пятницы до утра понедельника (окончательный вердикт в четверг вынесет штаб по борьбе с коронавирусом). Решение это более чем здравое с учетом стремительного распространения коронавирусной инфекции. Сегодня столичные больницы попросту переполнены, а пациенты с симптомами Covid-19 по-прежнему поступают в приемные отделения ежечасно. 

Тем не менее, анализируя события прошлой ночи, и политики, и эксперты, и сам президент Вучич отвергли вероятность того, что протест был стихийным. 

«Праворадикалы и экстремисты из профашистских организаций, вооруженные рогатками, камнями и бутылками с зажигательной смесью, организовали штурм парламента и нападали на полицию в течение нескольких часов. Пришлось подключиться и службам безопасности, потому вчера имело место и вмешательство иностранных спецслужб», — заявил президент Сербии во время сегодняшней пресс-конференции. 

По его словам, в беспорядках принимали участие некие лица из стран бывшей Югославии, и Белград направил по этому поводу запросы соседям.

Сербский лидер обратил внимание и на то, что среди лозунгов, выкрикиваемых беснующейся толпой, были заявления о «предательстве Косово, о сети 5G [среди отдельных жителей страны бытует мнение о том, что 5G пагубно влияет на здоровье] и даже о том, что Земля — плоская». Иными словами, про коронавирус протестующие вчера как-то подзабыли, увлекшись разгромом центра Белграда. 

Milos Miskov — Anadolu Agency

«Я могу понять досаду тех, кто не прошел в парламент и сейчас пытается раскачать обстановку. Вы уже нанесли огромный материальный ущерб государству, но не имеете права подвергать опасности жизни сотрудников полиции. Мы никому не позволим покушаться на стабильность Сербии — ни внутри страны, ни за ее пределами», — подчеркнул Вучич и пообещал, что все, кто поджигал автомобили и забрасывали камнями полицейских, понесут суровое наказание. 

Вместе с тем сербский лидер не стал опровергать связи между организацией беспорядков и новым раундом переговоров по косовскому вопросу, которые состоятся уже в конце недели в Париже и Брюсселе. Он указал, что есть доказательства вмешательства агентов иностранных спецслужб, и еще раз подчеркнул, что будет отстаивать позиции Белграда на грядущих переговорах: ни о какой «сдаче Косово» речи идти не будет.

Кто выступил организатором беспорядков? 

«Героем дня» оказался Срджан Ного — бывший функционер оппозиционного движения «Двери». Известен тем, что на уличных протестах в Белграде в 2018-2019 годы ходил с виселицей в руках и обещал «повесить премьер-министра Ану Брнабич на Теразии за парафирование соглашения с ЕС по мигрантам», в результате чего был исключен из «Дверей» в 2019 году за неприемлемое поведение. Какое-то время Ного активничал исключительно в Твиттере, шокируя своими радикальными высказываниями общественность, ближе к парламентским выборам 2020 года начал выбираться в оффлайн и организовал 20 июня протест перед зданием Скупщины, которое вчера вечером брал штурмом с группой из двухсот хулиганов. 

Срджан Ного / RAS Srbija

Интересно, что хаос в Белграде поддержал Драган Джилас, бывший мэр столицы и экс-лидер оппозиционного блока «Союз за Сербию», распавшегося сразу после того, как стратегия бойкота парламентских выборов потерпела фиаско. Он с вызовом предложил властям обвинить в организации беспорядков именно его.

«Можете меня еще миллион раз обвинить. Это не мои хулиганы, это ответ граждан, которые всей душой и сердцем говорят ”Хватит”», — прокомментировал Джилас в твиттере вчерашние беспорядки. 

Позднее и в официальном аккаунте «Союза за Сербию» появился пост в поддержку  ночных погромов.

Между тем, по мнению заместителя мэра Белграда Горана Весича (которому и пришлось ликвидировать разрушения в столице), вдохновителем события был Младжан Джорджевич — кум и политический «гуру» Драгана Джиласа. 

Джорджевич некогда работал советником бывшего президента Сербии Бориса Тадича. В политических кругах Сербии известен не только по своей оппозиционной деятельности: есть мнение, что он заинтересован в расколе Сербской православной церкви в Черногории, где режим Мило Джукановича уже более полугода ведет наступление на епархии СПЦ.

Младжан Джорджевич / Nedeljnik.rs

«Драган Джилас и [президент Черногории] Мило Джуканович с помощью Младжана Джорджевича ведут общую согласованную кампанию против Сербской православной церкви. Их объединяет цель устранить духовенство, защищающее каноны православия, и поставить на его место раскольников, которые помогут раздробить единую Сербскую православную церковь. Младжан Джорджевич — мозг этой операции. Существует мнение, что он сотрудничает с черногорским Агентством национальной безопасности. Я этого утверждать не берусь, но вербовка наших священников в Черногории даёт основания для этих предположений», — считает сербский адвокат Владимир Джуканович. 

Это же мнение разделяет и Марко Джурич, директор Канцелярии по делам Косово и Метохии.

«Джорджевич много лет работает над расколом церкви. Его вывела из себя решимость патриарха противостоять попыткам использовать церковь в олигархических ”темных схемах”», — заявил Джурич.

Владимир Джуканович, кстати, указывает на то, что вчерашние погромы были заранее спланированной диверсией.

«Абсолютно ошибочно полагать, что это был спонтанный хулиганский инцидент. Наоборот, это была хорошо организованная и заранее спланированная акция. Телекомпания N1 (эксклюзивный информационный партнёр CNN — прим. ред.) в какой-то момент — вероятно, из-за ошибки режиссёра — показала, на каких позициях распределены их съёмочные группы. Я насчитал по меньшей мере девять, что несомненно доказывает, как хорошо они подготовились к прямым включениям с места событий. С чего это вдруг телекомпания отправила такую команду на протест какого-то там Срджана Ного, ультраправого экстремиста? С чего вдруг оказана медиаподдержка его акции? Значит, они знали, что дойдёт до столкновения, были в курсе сценария инцидента, а их журналистки выступили в роли агитаторов, призывая собрать как можно больше людей», — считает сербский адвокат. 

По его мнению, журналисты N1 чересчур быстро оказались на месте событий в столь большом количестве. Кроме того, на площади перед парламентом собралось около пяти тысяч человек, и это произошло почти сразу после выступления президента Сербии. 

Телекомпания N1, к слову, имеет прямое отношение к сербскому олигарху Драгану Шолаку, который при содействии своего тезки Джиласа сумел раскрутить N1 и сделать его первой кнопкой сербского ТВ. Одним из владельцев этого канала (через сложную схему компаний-пустышек) является Дэвид Петреус, экс-директор ЦРУ и участник операции НАТО против Югославии.

«Цель оппозиционеров — дестабилизировать ситуацию в стране и устроить внутренний хаос. И они не остановятся. Я убедился в том, что ультраправые и ультралевые экстремисты управляются извне теми силами, которые во всем мире развязывают борьбу против национальных властей», — заключает Владимир Джуканович.

Владимир Джуканович

Формальное требование протестующих о смягчении карантинных мер едва ли повлияет на решение кризисного штаба по борьбе с эпидемией коронавируса: медики и власти руководствуются исключительно статистикой распространения заболевания, а также резервами столичных клиник. Тем не менее, по словам Александра Вучича, комендантский час длиной в выходные в столице могут и не ввести: окончательное решение по этому поводу вынесет сербский минздрав в ближайшие сутки. 

Впрочем, сколь много граждан окажется на больничных койках после вчерашнего безумия, покажет время. Пока что известно, что в беспорядках были замечены около 5 тысяч человек. 

Фото: Kurir