Толпа граждан, недовольных заявлением президента Сербии Александра Вучича о повторном введении комендантского часа из-за новой вспышки коронавируса, устроила протест перед зданием парламента страны в Белграде. В ходе акции произошло несколько столкновений между демонстрантами и полицией. 

BBC

Вооруженная факелами группа радикально настроенных участников протеста во главе с бывшим функционером оппозиционного движения «Двери» Срджаном Ного ворвалась в здание Скупщины и бросила факелы в холле. Служителям закона пришлось применить силу, чтобы выгнать хулиганов. Некоторые из собравшихся начали бросать камни и пустые бутылки в полицейских. Чтобы разогнать агрессивно настроенную толпу перед зданием парламента, полиции пришлось применить слезоточивый газ. 

Беспорядки переместились на соседние улицы в центре Белграда. Протестующие переворачивали и поджигали контейнеры для мусора. Рядом с церковью Святого Марка они подожгли полицейский фургон, от которого загорелись два припаркованных рядом автомобиля.

Milos Miskov — Anadolu Agency

Группа демонстрантов направилась к телецентру. Перед зданием государственной телерадиокомпании РТС полицией был установлен высокий забор. Атаку протестующих удалось остановить несколькими патронами слезоточивого газа. Для разгона «майданщиков» патрулировать улицы столицы вышли конные отряды полиции.

В ходе беспорядков пострадало по меньшей мере 43 правоохранителя и 17 гражданских лиц. По данным главы полиции Сербии Владимира Ребича, в центре города собралось около 5 тыс человек, из них 100-200 человек организовали штурм парламента.

Milos Miskov — Anadolu Agency

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич сделала заявление, что государство и все его институты будут защищать правовой порядок, как это делается в каждой демократически организованной стране.

 «Я решительно осуждаю вандализм политиков, которые стоят за насильственным вторжением в сербский парламент в то время, когда государство и система здравоохранения столкнулись с самым сильным ударом коронавируса с начала пандемии», — заявила премьер-министр Сербии.

Ответственность за акции протеста в центре Белграда взял на себя председатель оппозиционной Партии свободы и справедливости Драган Джилас.

Фото: Anadolu Agency