Зоран Миланович «против всех», или Как Украина стала поводом к скандалу в Загребе

Истерия вокруг виртуальной российской угрозы в отношении Украины неожиданно получила развитие. На этот раз – в Хорватии. На минувшей неделе президент этой страны Зоран Миланович, прославившийся экстравагантными заявлениями еще в бытность премьером (с 2011 по 2016 гг.), весьма резко прокомментировал ситуацию на Украине – в свете приписываемых Москве агрессивных намерений в отношении Киева. Глава Хорватии позволил себе высказывание в духе «ни нашим ни вашим»: мол, в случае потенциального нападения на Украину Загреб не станет лезть в эти события, а все хорватские военнослужащие будут отозваны домой (из слов Милановича не совсем ясно откуда – с Украины или же из каких-то еще мест).  

При этом политик не поскупился на критику в адрес киевских властей. Он вспомнил и о коррупции, и о том, что смена власти в 2014 году была нелегитимной, и что ЕС мало чем помог Украине. И вообще, «в Брюсселе много неадекватных политиков, которые ввязывают Киев в авантюры». Примечательно, что хорватский президент показательно дистанцировался от России: с визитом там не был и даже кофе с российским послом в Загребе не пил (!), хотя тут же посоветовал украинским властям не конфликтовать с «ядерной державой», а вместо это начать диалог с мятежным Донбассом. Да и ранее Миланович уже призывал дать России «гарантии безопасности». Вот такой причудливый коктейль.

Вполне естественно, что с украинской стороны это выступление вызвало волну гнева, близкого к истерии. Киев потребовал от Загреба немедленного опровержения и извинений. Миланович от своих слов не отказался – и попал в базу украинского сайта «Миротворец» как «антиукраинский пропагандист» и «участник актов гуманитарной агрессии против Украины».

Зато вернувшийся из польского вояжа премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович поспешил загладить возникший конфликт. Он принес Украине извинения, подчеркнув, что «в этой стране хорватских солдат нет», а последнее подразделение, недавно вернувшееся на родину, прибыло с «вахты» в Польше. При этом Пленкович не преминул заверить Киев в дружеских чувствах и даже вспомнил, что Украина одной из первых признала независимость Хорватии в 1991 году. А заявление президента он назвал «плохим, скандальным и разрушающим репутацию и авторитет страны». 

Вообще, Зоран Миланович своими комментариями не в первый раз ставит в тупик местные политические круги. Ранее он заявил, что не считает события, имевшие место в Сребренице в 1995 году, «геноцидом»: дело в том, что «понятие геноцид не резиновое, чтобы его растягивать по желанию», а бошнякам «не стоит считать себя жертвами большими, чем они есть». И самое интересное, что Миланович отказался считать сербов «виновниками этого самого геноцида», потому что «это неправда»!

Кроме того, президент Хорватии, по его словам, хорошо относится к члену Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милораду Додику, но при этом негативно воспринимает День Республики Сербской (РС): дескать, РС – «детище Дейтонского сговора». 

Как бы то ни было, спровоцированный Милановичем конфликт получил развитие в самом Загребе. Так, президент обозвал премьера «агентом Украины», заявил, что правительство Пленковича — чуть ли не «самое коррумпированное», деятельность кабинета отличает «невежество и некомпетентность», вдобавок «в стране практически не функционирует прокуратура» и так далее…

Если к этой риторике добавить прозвучавшие из уст Милановича обвинения в адрес Австрии «в фашизме» – из-за слишком радикальных мер обуздания пандемии коронавируса, которые якобы напомнили президенту Хорватии «30-е годы», – картина станет совсем пестрой. 

Конечно, Хорватия – страна с населением чуть более 4,5 млн человек – не самый значимый член НАТО. Но для Украины, паразитирующей на сострадании Европы и Америки, подобные «удары в спину» весьма болезненны. А еще краски Киеву сгущает «особое мнение» Венгрии, которая наряду с Болгарией и Румынией на днях отказалась принять тысячу американских солдат «для защиты Европы от российской угрозы». Понятно, что Будапешт припомнил Киеву ущемление прав этнических венгров в Закарпатье.

Если же вернуться к внутренним неурядицам в Хорватии, можно предположить, что очередная перепалка между президентом и председателем правительства вряд ли перерастет в серьезный кризис. Между тем, согласно внутриполитической архитектуре Хорватии, глава государства обладает широким арсеналом инструментов влияния, что выводит его полномочия за рамки церемониальной должности. Будучи Верховным главнокомандующим ВС и высшим должностным лицом, участвующим в формировании внешнеполитического курса государства, он сможет и далее комментировать действия страны на мировой арене  В том числе и касательно ситуации вокруг Украины.

Фото: Milan Sabic/PIXSELL

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх