«Господа из Сараево торгуют жертвами»: Президент Хорватии уличил бошняков в «политическом кликбейте»

Если события в Сребренице считать геноцидом, тогда для квалификации более тяжелых преступлений придется выдумать новое название. С таким заявлением выступил президент Хорватии Зоран Миланович.

Он обвинил отдельных политиков из Сараево, что они злонамеренно относят трагические события в Сребренице к классическому геноциду, завышая число жертв из числа боснийских мусульман и зарабатывая на этом политические очки.

«То, что делают господа из Сараево — не официальное Сараево, а Башчаршия [указывает именно на боснийских мусульман], — они пытаются выставить свой народ большей жертвой, чем есть на самом деле. Они торгуют жертвами», — сказал Миланович, который, ранее говоря о Сребренице, заявил, что «геноцид геноциду рознь».

Комментируя негативную реакцию отдельных лиц из Боснии и Герцеговины на его заявления о Сребренице, Миланович отметил, что его словами возмутились не боснийские хорваты, а неизвестные ему люди, ставленники боснийских мусульман.

Президент Хорватии также заявил, что официального Сараево, по его мнению, вообще не существует.

«Есть одна из трех сторон, которая говорит то, что не поддерживают две другие стороны. Все сказанное мною не было злонамеренным или неверным. Хорваты чутко относятся к обвинениям в геноциде. Мы подобного наслушались. Теперь мы видим, как еще одна сторона пытается сделать из себя жертву, — что так и есть, но преувеличивать ее не стоит», — сказал Миланович.

Фото: Танјуг — Хина — Т.П

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх