Журналисты обнародовали сведения об офшорах Мило Джукановича: полиция Черногории готова приступить к расследованию

Заместитель премьер-министра Черногории Дритан Абазович заявил, что полиция Черногории готова расследовать предполагаемую незаконную деятельность президента страны Мило Джукановича и его сына Блажо.

Абазович сделал такое заявление после пресс-конференции, где представители Сети поддержки неправительственного сектора (MANS) сообщили, что у них есть доказательства сокрытия фактов о наличии и происхождении собственности, принадлежащей Мило и Блажо Джукановичам. Факты были выявлены в рамках глобального расследования офшорных компаний  “Pandora Papers”.

«Если бы он (Мило Джуканович) заботился о репутации Черногории, он бы немедленно ушел в отставку. За каждым его рассказом о “патриотизме” скрываются тайные счета. Поздравляю коллег из MANS и всех участников международного расследования. Полиция Черногории готова к расследованию. Действия Прокуратуры оцените сами», – написал Дритан Абазович в своём твиттере.

На веб-сайте Network for Affirmation неправительственного сектора (MANS) опубликованы данные, что Мило и Блажо Джукановичи заключили секретные соглашения об управлении своей собственностью в 2012 году, прикрываясь сложной сетью связанных между собой компаний из Великобритании, Швейцарии, Британских Виргинских островов, Панамы и Гибралтара.

Сын президента Черногории использовал эту структуру для создания двух скрытых фирм с дочерними компаниями в Лондоне и Черногории.

Глобальное расследование оффшорного бизнеса под названием “Pandora Papers” проводил Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) с партнерами из 117 стран. На данный момент самая большая база данных утечек содержит около 12 млн документов от 14 офшорных агентств. Одна из них — ALCOGAL, ведущая юридическая фирма в Панаме, имеющая офисы во всех основных оффшорных странах, включая Британские Виргинские острова, через которые управляются предприятия семьи Джукановичей.

В документации этой панамской компании MANS обнаружил заверенные копии контракта об учреждении трастов, который Мило и Блажо Джукановичи заключили 21 июня 2012 года с компанией CM Skye 2 (PTC) Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Черногорским законодательством трасты не предусмотрены и никак не регулируются, а в оффшорных странах они обычно служат для сокрытия реальных владельцев собственности. Учредитель траста передает право собственности на имущество другому лицу или компании, которые становятся официальным владельцем, даже если только управляют им. В соглашении о доверительном управлении, которое остается скрытым от общественности и не передается в какое-либо учреждение, указывается, кто на самом деле получает выгоду от использования или продажи собственности.

Трасты были учреждены сроком на 80 лет, и компания, которая ими управляет, уполномочена покупать и продавать недвижимость и предприятия от имени Джукановича, открывать новые фирмы и счета, предоставлять и брать ссуды и выполнять различные другие задачи.

То, что это действительно касается президента Черногории и его сына, подтверждается заверенными документами, предоставленными при учреждении трастов, в их числе дипломатический паспорт Мило Джукановича и счет за воду с его адреса в Подгорице, который служил доказательством проживания. Его сын представил черногорское удостоверение личности и счет за аренду квартиры в Лондоне.

Фото: твиттер / CRNOGORCI

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх