Заявление сараевского политика о подсчёте вооружения шокировало американское посольство

Подсчет вооружения и боевого состава боснийской армии, о котором заявил лидер Партии демократического действия Бакир Изетбегович, является «шокирующим и пугающим, ведь тридцать лет назад граждане этой страны пережили жестокую войну», — заявили в посольстве США в Сараево. 

Изетбегович ранее заявил, что «на случай худшего сценария мы пересчитали, сколькими истребителями располагаем, сколько у нас молодых людей, операторов дронов и так далее». 

На эти угрозы отреагировал и сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик. 

«Пересчёт оружия и людей по мечетям Федерации БиГ происходит не впервые, непонятно, почему американское посольство только сейчас обратило на это внимание. Сербов в Боснии и Герцеговине пересчитывать никто не будет, нас тут достаточно», — заявил Милорад Додик. 

Военный эксперт из Сараево Джевад Гальяшевич заявил, что Изетбегович готовит бошняков к войне.

«Он рассчитывает на террористов, специализированную промышленность и поддержку, которую он получает от Запада. Вот почему я могу понять беспокойство, которое исходит от Республики Сербской и районов, населенных хорватами. К этому следует отнестись серьезно», — сказал Галияшевич.

 Он указал на, что Изетбегович не упомянул об интеграции Партии демократического действия во всемирную организацию «Братья-мусульмане», а через нее — в глобальный терроризм.

 По его словам, глобальные террористические организации не только действовали на территории БиГ. Многие, подобно «Аль-Каиде» (запрещена в РФ), развивали и совершенствовали свою структуру и военно-техническую мощь, на что Изетбегович всерьез рассчитывает.

«Есть еще кое-что, о чем он не упомянул, и это специализированная промышленность, которая производит все — от боеприпасов, стрелкового оружия, минометов до самоходных гаубиц американской модели М777 калибра 150 мм, которую делают в Новом Травнике», — отметил Галияшевич.

При этом эксперт обратил внимание, что в последнее время геополитическая ситуация в мире существенно изменилась и сегодня «исламские страны вообще не поддерживают политику Изетбеговича».

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх