Эта зима выдалась для стран Балканского региона суровой по многим причинам, и одна из них — почти что сибирские морозы, которые продержались до самого Kрещения, или, по-сербски, Богоявления.  

Как и многие россияне, сербы не отказались от традиционных заплывов. Здесь эта православная традиция, перекликающаяся с «нашим» погружением в прорубь, отличается духом спортивной борьбы. Тот, кто первым доплывет до наxодящегося в воде креста, отдав символическую дань жертве Иисуса Христа, будет объявлен победителем. Участвуют в заплыве, как правило, мужчины, хотя и женщинам и детям это отнюдь не запрещено. 

Север Черногории — место, где живут настоящие воины. Здесь победу в соревновании одержал самый юный его участник — 10-летний Вук Раичевич из Беране.

Berane online

На 11-градусном морозе он победил 50 молодых парней, двух девушек и ещё одного ребёнка. 

Berane online

В соседнем городе Биело Поле в крещенском заплыве участвовало четыре десятка человек. Зрители с берега подбадривали участников сербскими патриотическими песнями. Первым до креста доплыл Марко Дробняк. Стоя в ледяной реке с товарищами, молодой человек крикнул: «Сербия!», а зрители на берегу подхватили «Kосово!». 

В Белграде, в целях эпидемиологической безопасности, мероприятие организовали только на озере Aда Циганлия. Участников было всего 12 человек, и аплодисментов заслуживает каждый. 

MONDO/STEFAN STOJANOVIĆ

Подобные заплывы прошли во всех городах Сербии, крупных и не очень. Погода благоволила, солнце создавало праздничное настроение. 

В Нише заплыв решено было устроить в олимпийском бассейне. Победил там 26-летний полицейский Mилош Чичич. «Эту победу посвящаю родителям и своей девушке!» — заявил серб, которому городская администрация вручила приз: 250 евро, лавровый венок и золотую цепочку с подвеской. 

Стоит отметить, что самому возрастному пловцу было 74 года. Утешительные призы достались каждому участнику. 

jugmedia.rs

Косовских сербов в этом году проверяли на прочность на озере Газиводе. Дистанцию длиной 33 метра (по количеству лет, прожитых Иисусом Христом) первым покорил 23-летний Никола Милутинович из Лепосавича. Это был его первый заплыв. 

«Kрест для меня — это все. Он символизирует всю нашу жизнь», — говорит победитель. 

А вот многолетняя участница заплыва Милица Джурич из Kосовской Митровицы получила «награду» иного толка: золотое помолвочное колечко. 

«Январь для меня особый месяц! В январе родился Иисус Христос, в январе мой день рождения, а теперь будем отмечать ещё и день, когда мы с моим Mарко рука об руку поплывем в мирную гавань», — рассказала счастливая невеста. 

KoSSev

В Республике Сербской, которая входит в Боснию и Герцеговину, тоже отметили Богоявление, причем зрителей собралось больше, чем участников. Очевидцы сообщают, что масштаб группы поддержки был беспрецедентным. 

В Северной Македонии власти решили отказаться от заплыва и даже пригрозили штрафами, но некоторые верующие все же символически окунались в Oхридское озеро, отметив тем самым Bодице — так называется этот праздник в Македонии. 

Праздник Kрещения означает конец владычеству зла, которое, согласно верованиям, бушевало в мире с момента рождения Христа и до тех пор, пока он не принял крещение в священных водах. Каждый год православные христиане тоже погружаются в ледяную воду, чтобы внести свой  символический вклад в установление мира. На Балканах мир — самое хрупкое и самое ценное, что здесь есть. 

Бог се јави!