Запад грозит Республике Сербской санкциями за возвращение полномочий

Действия Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, БиГ) по возвращению своих полномочий, переданных в 2009 году на общегосударственный уровень, вызвали резко негативную реакцию со стороны как Сараево, так и Брюсселя.

Власти РС настаивают на соблюдении Дейтонского соглашения, и поэтому вместе с возвратом полномочий требуют отмены 140 решений, принятых Высокими представителями в БиГ, заявил глава парламента РС Неделько Чубрилович.

Напомним, 20 октября парламент Республики Сербской принял закон, согласно которому в республике будет воссоздано Агентство лекарственных средств (до сих пор подобную деятельность в РС регулировало Агентство лекарственных средств БиГ). Как отметили в Министерстве здравоохранения и социальной защиты РС, также изменения нужно будет внести в пять других республиканских законов, в том числе о системе управления РС, о государственной службе и о налоговой службе.

Несмотря на то, что, согласно Дейтонскому мирному соглашению и Конституции БиГ, сфера здравоохранения относится к исключительным полномочиям боснийских энтитетов, председатель президиума БиГ от хорватов Желько Комшич пригрозил подать заявление в прокуратуру Боснии и Герцеговины на министра здравоохранения и социальной защиты РС Алена Шеранича.

21 октября Комшич и член президиума БиГ от бошняков Шефик Джаферович встретились со спецпредставителем Госдепартамента США по Западным Балканам Габриэлем Эскобаром, после чего стороны заявили, что «возможности отделения Республики Сербской от Боснии и Герцеговины не существует», а также о том, что энтитеты не могут выйти из общих институтов БиГ путём односторонних решений.

Кроме того, американское посольство в Сараево обнародовало заявление, в котором говорится, что США «готовы использовать все доступные санкции против тех, кто подрывает или способствует подрыву Дейтонского мирного соглашения». Предложения лидера боснийских сербов Милорада Додика о возвращении полномочий РС в заявлении названы «ведущими в изоляцию и экономическую пропасть».

В свою очередь, член президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик назвал диппредставительство США в Сараево «эпицентром нестабильности в Боснии и Герцеговине».

«Их угрозы, говоря балканской лексикой, являются издевательством. Всё время они действуют на фоне мусульманского проекта БиГ, ложно заявляя, что якобы создают ”функциональное государство”. По сути же они работают на мусульман и создание их мусульманского государства», – подчеркнул Додик.

Находящийся на данный момент в Брюсселе немецкий политик Кристиан Шмидт, которого часть международного сообщества считает Высоким представителем в БиГ, назвал решение парламента РС о возвращении части полномочий «серьезной атакой на целостность Боснии и Герцеговины, поскольку это государство создано, согласовано и существует на основе Дейтонского мирного соглашения».

Вместе с тем 21 октября восемь членов Европейского парламента направили Шмидту и Верховному представителю ЕС по иностранным делам Жозепу Боррелю письмо, в котором выход РС из общих органов БиГ был назван «прямой угрозой миру в БиГ и стабильности на Западных Балканах».

Европейские депутаты призвали Борреля «в ближайшие недели воспользоваться всем возможным дипломатическим влиянием», а Шмидта – применить так называемые «Боннские полномочия», чтобы «вразумить националистические силы в руководстве РС». При этом тема Западных Балкан отсутствует в повестке Саммита глав государств и правительств стран-членов ЕС, проходящем 21-22 октября в Брюсселе.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх