В Республике Сербской появится собственное Агентство лекарственных средств

Народная скупщина (парламент) Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, БиГ) приняла закон, согласно которому в РС будет учреждено своё Агентство лекарственных средств, которое будет принимать решения относительно импорта и производства лекарств и медицинских средств, а также оптовой торговли ими. До сих пор подобную деятельность регулировало в сербском энтитете страны Агентство лекарственных средств БиГ.

Во внеочередном заседании парламента РС приняли участие только депутаты от правящей коалиции, созданной на основе Союза независимых социал-демократов (СНСД), лидером которой является член президиума БиГ от сербов Милорад Додик. Отсутствие на заседании оппозиционных депутатов фактически подтвердило их солидарность с властями в Сараево. За «Закон РС о лекарственных средствах» проголосовали 43 депутата из общего списочного состава в 83.

Премьер-министр РС Радован Вишкович в ходе своего выступления в парламенте назвал учреждение Агентства лекарственных средств Республики Сербской возвращением полномочий, которые ранее были переданы на уровень БиГ. Он отметил, что готов к возможному введению санкций международного сообщества.

«Я готов терпеть такие санкции от кого угодно, и это не будет меня тяготить. Но я не могу жить, если у людей завтра не будет кислорода, и они начнут умирать из-за этого», – сказал Вишкович. Ранее Агентство лекарственных средств БиГ отказалось выдать разрешение на использование медицинского кислорода в медицинских учреждениях РС, несмотря на его соответствие европейским стандартам.

Немецкий политик Кристиан Шмидт, которого ряд стран считает Высоким представителем в БиГ, призвал депутатов РС не голосовать за принятие нового закона, назвав его «серьезной попыткой оспорить полномочия и помешать бесперебойному функционированию Агентства лекарственных средств БиГ».

В свою очередь, Милорад Додик на пресс-конференции в Баня-Луке после завершения внеочередного заседания парламента РС заявил, что действия политических сил республики не угрожают безопасности страны, а мотивированы исключительно применением Конституции БиГ. «Конфликтов нет и не будет!» – заявил он. Лидер боснийских сербов также подчеркнул, что действия депутатов были законными, а в принятом решении нет ничего спорного. Он напомнил, что ранее в Республике Сербской было собственное Агентство по лекарственным средствам, а передача его полномочий на уровень БиГ в 2009 году не дала положительных результатов.

Фото: narodnaskupstinars.net

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх