Закономерное украинское «прозрение» Милановича

Президент Хорватии Зоран Миланович, сделав заявления о недопустимости вооружения Украины, создал большой переполох не только в Загребе и в Киеве, но и во всей Европе. Даже с учетом его склонности к «нестандартным» для хорватского политика заявлениям, эти слова все равно прозвучали достаточно неожиданно. Однако в том, что произнес их именно он, есть своя закономерность. Благо среди руководителей стран Евросоюза Миланович едва ли не лучше всех может разобраться в украинской действительности.

То, что хорватский премьер Андрей Пленкович поспешил скорее извиниться за слова президента, объясняется не только непростыми отношениями двух политиков или пресловутой евроатлантической солидарностью. Просто Хорватия – предпоследняя страна Европы, из уст руководителя которой может прозвучать заявление против Украины (последняя, вероятно, Литва). И дело не только в том, что, согласно только официальным данным, на стороне украинской армии в Донбассе воевали 30 хорватов. Это лишь следствие более глубинных вещей. 

Корни украинско-хорватского «боевого братства» восходят еще ко второй половине XIX века. Тогда среди всех славянских народов наибольшую лояльность к Габсбургам проявляли как раз часть галицких и хорватских политиков. Они оставались в стороне и от общеславянского движения, и от попыток сблизиться с собратьями по другие стороны границы (в России и Сербии соответственно). Украинофилы выступали против воссоединения русин с Россией, а хорватские националисты из «Партии чистого права» – против югославизма.

Вряд ли в этом смысле удивительным покажется и то, что в ходе Первой мировой войны часть галичан и хорватов с большой охотой сражались против России и Сербии. И те, и другие по ее итогам не достигли целей в виде создания национального государства. Потому закономерно, что обе группы националистов боролись против «своих» стран (Польши и Югославии). Обе нашли покровителя в лице Германии. Обе обращались к террору, убивая и высокопоставленных польских и югославских чиновников. 

Естественно, тут же вспоминается, что бандеровцы и усташи в годы Второй мировой войны воевали на одной стороне. После войны Степан Бандера и Анте Павелич скрылись на Западе, где снова обрели одних и тех же «хозяев» – на сей раз в лице англосаксов. В наши дни можно вспомнить об особом характере отношений футбольных фанатов киевского и загребского «Динамо». В интернете легко найти картинки, как они протягивают друг другу руки на фоне русофобских и антисербских лозунгов 80-летней давности.

В этом смысле Пленкович, который ранее ездил в Киев «делиться опытом» по уничтожению Сербской Краины (непризнанной республики, возникшей на территории нынешней Хорватии и ликвидированной в 1995 году – прим. Б.), вполне выступал если не по букве, то уж точно в духе «исторического братства» двух народов. 

Миланович же, будучи левым политиком, вроде бы пошел откровенно против премьера. Однако если присмотреться к биографии нынешнего хорватского президента, становится понятно, почему он едва ли не лучше других официальных лиц в ЕС смог прочувствовать ситуацию на Украине и вокруг нее. 

Читайте также: Зоран Миланович «против всех», или Как Украина стала поводом к скандалу в Загребе

Сам Миланович признавался, что два его деда в годы Второй мировой войны находились по разные стороны баррикад. Предок с отцовской стороны воевал в рядах красных партизан-антифашистов Йосипа Броз Тито. Дед по материнской линии был усташем. То, что в Хорватии до сих пор существует определенный раскол между идейными (да и в целом) потомками тех и других, вряд ли тайна. Но Миланович чувствует этот раскол острее прочих, в буквальном смысле на генетическом уровне. 

Естественно, что нынешний хорватский президент, глядя на собственную страну и свою семью, смог в должной мере разобраться и в украинских историко-политических хитросплетениях. То, что на Украине есть бандеровцы, безоговорочные «красноармейцы» и «колеблющиеся», он прекрасно просек. Владея же русским языком, некоторые вещи он мог понимать и без перевода, не слушая, что там напевает в неподготовленное ухо какой-то условный Рабинович из анекдота (или «Кнежевич с Марковичем», если уж речь о Хорватии).

Милановичу не надо объяснять, что такое ОУН-УПА, Бандера, и почему нельзя на них закрывать глаза. Единственное отличие в том, что на Украине есть разделение по географическому признаку, и глава хорватского государства мог бы заострить внимание еще и на этом… Кроме того, Милановичу не надо объяснять, что такое коррупция. Напомним лишь, что перед вступлением в ЕС в Хорватии за мздоимство арестовали целый ряд чиновников, включая экс-премьера Иво Санадера. Но на фоне нынешних украинских дельцов эта хорватская коррупция была бы просто кражей мешка картошки…

Кроме того, хорватский президент принял во внимание тесные связи с Германией и Австрией (опять же – исторически обусловленные). Эти страны выступили категорически против накачки Украины оружием. Хорватия — не самое богатое государство, чтобы пренебречь мнением своих главных торговых партнеров. США, Британия и Польша вряд ли предоставят сотням тысяч хорватов рабочие места на своей территории и в полной мере восполнят инвестиции из немецкоговорящих стран. Так что подсчеты глава государства здесь наверняка провел…

И конечно, хорваты лучше всех в современном ЕС знают, что такое война. Она была на их земле совсем недавно. На помощь приходит даже память о гибели тысяч усташей под Сталинградом, – потому Миланович не хочет, чтобы в Хорватию вновь отправлялись гробы с фронта, находящегося в тысячах километров от ее границ. Здесь нет никакой русофилии или «преклонения перед Россией» – просто элементарный инстинкт самосохранения. Само собой, не хочется терять и российский рынок, и российских туристов. А их Хорватия может лишиться (пусть и частично). 

К слову, до сих пор столь же резкие высказывания в адрес нынешней Украины допускал только один коллега Милановича в ЕС – президент Чехии Милош Земан. Но он уже лет двадцать пять славится своим «острым» языком. К тому же бандеровцы в 1943-1944 гг. уничтожили на Волыни несколько тысяч чехов. Да и уровень симпатий к России среди чехов на порядок выше, чем среди хорватов. Тем ценнее такие слова из Загреба от вроде бы завзятого союзника Украины… Пусть даже продиктованные простым здравым смыслом.

Вадим Трухачев,
кандидат исторических наук,
политолог, доцент РГГУ 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх