Захарова объяснила британским СМИ, почему МИД РФ настаивает на ликвидации офиса Верховного представителя по БиГ

Россия ещё в 2006 году говорила о необходимости закрытия аппарата Верховного представителя (ВП) по Боснии и Герцеговине (БиГ), а немецкого политика Кристиана Шмидта, ныне исполняющего эти обязанности, считает частным лицом. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила газете «Файненшл Таймс» в интервью, посвященном Боснии и Герцеговине. 

Дипломат подчеркнула, что Россия последовательно выступает за окончательное сворачивание Офиса Верховного представителя (ОВП) по БиГ и ещё в 2006 году поддержала принципиальное решение Руководящего комитета Совета по выполнению Мирного (Дейтонского) соглашения по БиГ (РК СВМС) о ликвидации данной структуры. 

Она также обратила внимание на резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) №1384 от 2004 года «Об укреплении демократических институтов в БиГ», которая ясно указывает, во-первых, на несовместимость ОВП с принципами демократического и суверенного государства, а во-вторых, на необходимость ликвидации ОВП.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что «решение» назначить немецкого политика Кристиана Шмидта на пост Верховного представителя по БиГ, принятое 27 мая 2021 года частью РК СВМС, не было утверждено Советом Безопасности ООН. Между тем именно такой порядок предусматривается Дейтонским соглашением, и так было со всеми предыдущими Верховными представителями. 

«Без одобрения со стороны СБ подобный назначенец не может исполнять своих дейтонских обязанностей, не имеет необходимого авторитета, а остается частным лицом. Источником его полномочий решение иностранных послов в Сараево быть не может. Боснийские стороны могут с полным правом отказаться с ним сотрудничать. Так, собственно, и поступили боснийские сербы», – отметила Захарова.

Она также напомнила о заключении ПАСЕ №234 (2002) «О заявке БиГ на вступление в члены Совета Европы», с учетом которого страна была принята в эту организацию. Согласно пункту 5 документа, кандидатура Верховного представителя «назначается РК СВМС и утверждается Советом Безопасности ООН». 

«Таким образом, рассуждения о факультативном характере участия СБ ООН не выдерживают критики: и Устав ООН, и Приложение 10 к Дейтонскому соглашению, и четвертьвековая практика назначения Верховных представителей говорят об обратном», – подчеркнула дипломат.

Мария Захарова отметила, что самовольно навязанные предыдущим ВП Валентином Инцко изменения в Уголовный кодекс БиГ, предусматривающие уголовную ответственность за «отрицание» преступлений определенных категорий, ни на йоту не приблизили Боснию к единству в столь чувствительных вопросах, а нанесли колоссальный ущерб процессу межэтнического примирения и диалога. 

Она подчеркнула, что в МИД РФ не согласны с утверждением о том, что Республика Сербская «регулярно оспаривает военные преступления 90-х гг.». 

«Напомним, что именно по инициативе властей энтитета были сформированы международные независимые комиссии по расследованию гибели сербских жертв в Сараево и представителей всех народов в регионе Сребреницы в 1992-1995 гг., которые завершили свою работу в июне 2021 г., представив итоговые доклады», — отметила дипломат, порекомендовав представителям международного сообщества ознакомиться с их содержанием.

Читайте также: Сараево и Сребреница: трагические страницы новейшей истории боснийских сербов

«Объект атаки Валентина Инцко очевиден – это весь сербский народ. К сожалению, австриец не извлек урока из показательной ситуации 2015 года, когда с треском провалилась попытка протащить через Совет Безопасности ООН проект резолюции, возлагавший всю ответственность за трагические события в БиГ периода вооруженного конфликта только на одну из сторон», – сказала она.

Захарова отметила, что Москва с полным пониманием относится к волне народного негодования, которая поднялась в БиГ и, в частности, в Республике Сербской, в результате волюнтаристских действий «внешнего управляющего». По её словам, Россия считает, что ответственность за произошедшее, как и за дальнейшее развитие ситуации, полностью лежит на Инцко и его подстрекателях. 

«Надеемся, что внутриполитический кризис, вызвавший отказ всех сербов, включая оппозицию, от участия в работе общебоснийских органов, будет преодолен. Лучший выход из ситуации – отозвать неправомерное решение Валентина Инцко», – подчеркнула Мария Захарова.

Она также отметила, что в Москве продолжают считать, что Дейтонская система внутреннего баланса и стабильности в Боснии прошла проверку временем, доказала свою функциональность, в стране эффективно поддерживаются мир и безопасность, созданы все условия для динамичного социально-экономического развития. 

Заложенная в мирном соглашении система учета интересов трёх народов и двух энтитетов — Республики Сербской и мусульмано-хорватской федерации — через равноправную представленность в органах власти и в принятии решений на всех уровнях стала ключевым элементом, обеспечившим прогресс в БиГ. 

«Исходим из того, что все будущие решения окажутся устойчивыми только в том случае, если станут продуктом взаимоприемлемых договоренностей самих боснийских сторон. Будущее Боснии и Герцеговины находится в руках её народов», – заключила Мария Захарова.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх