Зачем глав МИД Западных Балкан вызывали в Лондон на «пичинг»?

Во вторник, 14 декабря, в Сараево прибыл специальный представитель Великобритании на Западных Балканах сэр Стюарт Пич, который днём ранее непублично встретился в Лондоне с главами МИД стран региона. Балканская командировка бывшего председателя военного комитета НАТО, по всей видимости, призвана дать старт реализации плана «по усилению британского присутствия» в регионе.

Состоявшийся в понедельник, 13 декабря, визит в Лондон министров иностранных дел стран Западных Балкан (так принято называть Албанию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Сербию, Черногорию и самопровозглашённую «Республику Косово») оставил смешанные впечатления.

Во-первых, встреча была неожиданной. Её хозяйка, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, анонсировала приезд балканских коллег лишь поздно вечером в воскресенье, 12 декабря, после окончания саммита глав МИД «большой семёрки» в Ливерпуле. Во-вторых – и это, пожалуй, самое главное, – публичная часть лондонской встречи явно не соответствовала анонсированной теме. В в упомянутом заявлении Лиз Трасс было сказано, что переговоры пройдут на фоне  «региональной напряженности, которая достигла своего пика». 

«Высокий представитель в БиГ предупредил, что страна столкнулась с самой опасной экзистенциальной угрозой в послевоенный период, и перспектива ее дальнейшего раскола и конфликта — реальная. Вместе с международными партнерами Великобритания работает над тем, чтобы бороться с угрозами ради стабилизации обстановки, с целью сохранить с трудом достигнутый за последние 26 лет прогресс», – сгущала тучи глава МИД Великобритании. 

Однако, согласно информационным сообщениям Foreign Office по результатам встречи Трасс с балканскими коллегами и после шести двусторонних раундов переговоров, название «Босния и Герцеговина» британский министр так и не вымолвила. Зато были общие слова об углублении экономического сотрудничества и поддержке мира, свободы и демократии на Западных Балканах. При этом госпожа министр сообщила, что ситуация в регионе обсуждалась в ходе саммита глав дипломатических ведомств G7, и было рекомендовано усилить присутствие Великобритании в нём. 

Были не менее общие слова о напряжённости – мол, если я собрала в Лондоне министров иностранных дел шести стран, а также специальных представителей Европейского Союза и Соединенных Штатов (Мирослава Лайчака и Габриэля Эскобара – прим. Б.), значит, «напряженность высока, и международное сообщество должно действовать для защиты мира, завоеванного тяжелым трудом». Вот только никакого продолжения эти слова не получили.

К примеру, глава МИД БиГ Бисера Туркович, которая обычно не скупится на резкие высказывания в адрес политиков из Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов БиГ) и лично члена Президиума БиГ от сербского народа Милорада Додика, на этот раз была на удивление дипломатична. По результатам общения с британской коллегой Туркович лишь написала в Twitter, что на встрече были рассмотрены «последние события в БиГ и регионе». 

А после переговоров со спецпредставителем ЕС по Западным Балканам и диалогу Белграда и Приштины Мирославом Лайчаком госпожа Туркович сообщила, что «выразила обеспокоенность в связи с блокадой европейского курса БиГ и угрозами Дейтонскому мирному соглашению». 

«Ожидаем мощный ответ международного сообщества», – подытожила глава МИД БиГ. 

Остальные её коллеги ситуацию в Боснии и Герцеговине не упоминали даже непрямо. В ходе публичных встреч они занимались решением проблем своих стран. Так, сербский министр иностранных дел Никола Селакович на встрече с Габриэлем Эскобаром поблагодарил американского дипломата за поддержку инициативы Open Balkan, а с Мирославом Лайчаком обсуждал процесс переговоров о вступлении страны в ЕС. Селакович передал Трасс адресованное главе британского правительства Борису Джонсону приглашение посетить Сербию, которое подписали президент Александр Вучич и премьер Ана Брнабич. По словам Селаковича, визитов премьера Великобритании в Белград не было более 41 года, – то есть со дня приезда Маргарет Тэтчер на похороны Иосипа Броз Тито в мае 1980-го.

Министр иностранных дел Черногории Джордже Радулович обещал Габриэлю Эскобару и Лиз Трасс усилить борьбу с коррупцией, а с Мирославом Лайчаком обсуждал переговоры о вступлении своей страны в ЕС. За неимением иного Лайчак похвалил Черногорию за то, что её внешняя политика на 100% согласована с позициями ЕС: то есть Подгорица без дискуссий вводит санкции против России по команде из Брюсселя.

Глава МИД Албании Олта Джачка акцентировала внимание на упомянутой инициативе Open Balkan, указав на необходимость присоединения к ней остальных стран региона, то есть Боснии и Герцеговины, Черногории и «Республики Косово». Джачка при этом мудро умолчала о заблокированном начале переговоров о вступлении Албании и Северной Македонии в Европейский союз. А вот её коллега из Скопье Буяр Османи говорил в основном об этом, в том числе на встречах с Трасс и Эскобаром, хотя ни Великобритания, ни США в ЕС не входят.

Не отличалось оригинальностью и выступление главного дипломата «Республики Косово». Доника Гервала-Шварц практически полностью посвятила его нападкам на Сербию, ее лидера Александра Вучича и главу МВД Сербии Александра Вулина. При этом режим в Приштине, который постоянно дискриминирует косовских сербов, она назвала «лидером демократии и верховенства права на Балканах».

Публичный итог мероприятия в Лондоне таков: с Лиз Трасс и Мирославом Лайчаком в двустороннем формате встретились все шесть гостей с Западных Балкан, о встречах с Габриэлем Эскобаром публично отчитались только Селакович, Радулович и Османи. А вот специальный представитель Великобритании по Западным Балканам, бывший председатель военного комитета НАТО и отставной главный маршал авиации сэр Стюарт Пич стал своеобразной «фигурой умолчания».

Snimok ekrana 2021 12 15 v 14.46.09
UK Government/Flickr

Да, Лиз Трасс на открытии встречи с балканскими коллегами заявила, что назначение высокопоставленного отставного военного (аналог его звания – генерал армии) является «частью плана по усилению британского присутствия» в регионе, и сам Пич при этих словах присутствовал. Однако о полноценной встрече с новым британским спецпредставителем по Западным Балканам сообщил только Никола Селакович посредством официального Twitter МИД Сербии. Примечательно, что Стюарт Пич пришёл на встречу с сербским министром в военной форме. 

Предположение о том, что сэр Стюарт не пообщался с остальными главами дипломатий стран региона накануне своего визита в Сараево, является абсолютно фантастическим. Более того, упорное молчание о явно состоявшихся переговорах с Пичем доказывает, что именно они и были главной целью встречи 13 декабря в Лондоне. 

Так что вопрос лишь в том, чем был этот «пичинг» — просто первым знакомством или реальным питчингом со стороны министров (то есть попыткой убедить лондонских «инвесторов» выбрать именно их страну в качестве центра британского влияния в регионе). Уверен, что ответ на него будет получен весьма скоро, тем более, что Пич явно собирается посетить все страны Балкан. По крайней мере, 14 декабря сараевские СМИ сообщили, что британский посланник рассчитывает в ближайшее время переговорить с «высокопоставленными лицами» в Белграде.

На встрече с членами Президиума БиГ сэр Стюарт Пич, наконец, появился в гражданской одежде – скучном коричневом костюме. Правда, СМИ заинтересовал не этот факт, а присутствие на встрече члена Президиума от сербского народа Милорада Додика. На минувшей неделе, выступая на специальной сессии Народной Скупщины (парламента) РС, Додик весьма жёстко высказался в адрес Лондона. «Почему я должен доверять британцам? Их коварная деятельность уже 100 лет подрывает статус сербов на этих просторах. Мы должны им об этом прямо сказать!» – заявил тогда он. Зная характер Додика, можно не сомневаться, что эту мысль до британского посланника он явно донёс, несмотря на дипломатический протокол.

После встречи членов Президиума БиГ со Стюартом Пичем лидер сербов БиГ попытался быть дипломатичным, заявив журналистам, что, по его впечатлению, британский посланник «не будет предпринимать каких-то односторонних шагов». Однако без выпада в адрес бывшего британского военного не обошлось. 

«Когда я вижу этого пристойного джентльмена в летах, я всегда вспоминаю, что он командовал силами НАТО, когда те бомбили сербов. Я выразил ему сожаление по поводу того, что 59 британских солдат были убиты здесь во время различных операций. Но я также сказал, что многие сербы и мирные жители погибли здесь вследствие бомбардировок НАТО, и скорбеть по этим людям нужно так же, как по британским солдатам», – отметил Додик.

Фото: UK Government/Flickr

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх