«За Родину с Тито – вперед!»: как принимали в пионеры в Югославии

Первого сентября в большинстве стран мира начинается учебный год, и дети после летних каникул отправляются в школу. Еще совсем недавно в СССР и других социалистических странах, в том числе в Югославии, школяра сложно было представить себе без красного галстука. Существовала пионерия и в СФРЮ. Ее традиции и фольклор не менее интересны, чем в Советском Союзе.

 Примечательно, что первые структуры, где дети могли получить воспитание в духе социализма, появились здесь еще до Первой мировой войны. В 1913 году социал-демократ из Сербии Драгутин Владисавлевич создал организацию под названием «Будущее», куда принимали детей рабочих в возрасте от 6 до 12 лет. Их воспитанием занимались активисты социал-демократической партии, пока родители трудились на заводах и фабриках. Позже, в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС) стали выпускать и детский журнал «Будущее», который печатался под лозунгом «Дети рабочих всех стран, обнимитесь!». В 1920-е годы левые организации и их печатные органы стали подвергаться в КСХС политическим преследованиям, поэтому уже к концу десятилетия они прекратили свое существование или ушли в подполье.

Официально днем рождения югославской пионерии считается 27 декабря 1942 года. В грозные военные годы югославские партизаны-коммунисты не забывали о воспитании подрастающего поколения. После начала Народно-освободительной борьбы в 1941 году на территории Югославии стали появляться первые детские и молодежные коммунистические объединения. В декабре 1942 года, на Первом конгрессе Объединенного союза антифашистской молодежи Югославии в городе Бихач (Босния и Герцеговина), была принята резолюция, которая дала рождение Союзу пионеров. 

Pionerskaya atributika

Во время войны деятельность югославских пионеров мало отличалась от партизанской. Они не только помогали раненым, но и сами умело обращались с оружием, ходили в разведку, устраивали диверсии и террористические акты против оккупантов. Как и в СССР, многие из них были посмертно объявлены народными героями. 

В организационном плане Союз пионеров Югославии окончательно оформился только после войны. В Уставе 1951 года пионерская организация страны объявлялась «самостоятельной, боевой, демократической и единой». А День Пионерии стали официально праздновать 27 декабря только начиная с 1972 года.

В первые годы вступить в Союз пионеров было не так уж просто: следовало доказать свою готовность на деле, например, активно помогая партизанам и участвуя в Народно-освободительной борьбе. В мирное же время пионерами в социалистической Югославии могли стать все школьники с первого по седьмой класс. После они переходили на следующий уровень и вступали в Союз социалистической молодежи Югославии: становились омладинцами, или, как бы сказали в СССР, комсомольцами. 

unnamed 6

Пионерские отряды формировались как в школах (часто им присваивали имена национальных героев-партизан), так и при республиканских общественных объединениях. Как и любой коллектив в СФРЮ, организации пионеров были самоуправляемыми. Это означало, что участники могли самостоятельно принимать решения, касающиеся устройства их жизни — от школьного до федерального уровня — на основе так называемого «демократического централизма». Существовали специальные пионерские театры, курорты, издания и даже пионерские городки. Конечно же, были у пионеров свои фестивали, конкурсы, собрания, акции солидарности. 

Церемония принятия первоклашек в организацию проходила каждый год 29 ноября — в День Республики. Ее атрибуты знакомы всем, кого принимали в пионеры в СССР. Действо происходило в школьном актовом зале, украшенном флагами, лозунгами и портретами, в присутствии родителей и учителей. На церемонии также были представители Союза коммунистов Югославии, либо местных властей, либо Югославской Народной Армии. Кто-то из них зачитывал вслух текст пионерской клятвы, который повторяли дети. После этого пионеры-отличники повязывали новичкам красные галстуки. Официальную часть церемонии завершал звук горна, после этого «новобранцев» приглашали к столу со сладостями. 

Самая первая пионерская клятва звучала так: «Я клянусь перед пионерским знаменем и перед моими товарищами-пионерами, что я буду учиться и жить, как верный сын своей родины – Федеративной Народной Республики Югославии. Я клянусь хранить братство и единство наших народов и свободу нашей Родины, приобретенную кровью ее лучших сыновей. За Родину с Тито – вперед!». 

С годами текст клятвы не раз менялся, а самая известная ее версия звучала так: «Сегодня, когда я стал пионером, даю честное пионерское слово, что буду усердно учиться и работать, уважать родителей и стариков, быть верным и искренним товарищем, который держит слово, что я буду любить нашу Родину, самоуправляемую Социалистическую Федеративную Республику Югославию, что буду хранить братство, и единство, и идеи, за которые боролся товарищ Тито, что я буду признателен всем людям на Земле, кто хочет свободы и мира!». 

Пионерская форма в Югославии была очень похожа на советскую: белая рубашка, темно-синие брюки или юбка, красный галстук и синяя (либо белая) пилотка-«титовка» с красной звездочкой. У каждого пионера в Югославии был и свой членский билет, потеря которого осуждалась и обсуждалась на собрании всего отряда. 

Pionerskaya uniforma

Значок, дизайн которого разработал хорватский скульптор Антун Августничич, представлял собой развевающееся знамя с пятиконечной звездой, лавровым венком, профилями пионера и пионерки, и, конечно, приветствием «За Родину с Тито – вперед!» (отрывок из первой клятвы). Впрочем, и неофициально членов Союза пионеров Югославии называли «пионерами Тито». 

Pionerskij znachok

Если в Советском Союзе пионеры могли увидеть Ленина только в мавзолее, то их югославские сверстники (во всяком случае, некоторые) могли посмотреть на своего кумира вживую.  

В Югославии существовало множество пионерских песен, сочетавших детские мотивы с политическими лозунгами. В одной из самых известных есть такие слова: «Мы, маленькие пионеры, Настоящее войско, Каждый день растем, Как трава зеленая, Смерть фашизму, Свобода народу, И меня моя мать будет пионером звать». 

Или вот цитата из еще одной песни: «Красный галстук получу я, И синюю пилотку, Тралала-лала, Красная звездочка сияет на пилотке, А на шее галстук, Тралала-лала». О многочисленных песнях про Иосипа Броз Тито и говорить излишне: настолько их было много.

Подробно с биографией югославского вождя пионеры могли познакомиться во время десятидневного похода «По родному краю Тито». Он начинался 25 мая — в День молодежи и, по совместительству, в день рождения Тито, а отправлялись в тур лучшие из лучших. Вначале детей привозили в Белград, где они осматривали город, Музей 25 мая (ныне – Музей истории Югославии) и участвовали в праздничных мероприятиях. Затем они ехали в Загреб, где посещали местный пионерский городок и встречались с участниками Народно-освободительной борьбы у пионерского костра. Из Загреба пионеры выдвигались в его окрестности, в Хорватское Загорье, где посещали местные достопримечательности и проводили встречи со своими сверстниками. Ключевой точкой маршрута было, конечно, родное село Тито Кумровец. Завершалось турне в Белграде, где с пионерами встречался сам Тито, — и это было центральным событием всего похода. 

JOSIP BROZ TITO sa pionirima 3 FOTOGRAFIJE slika O 83975025

В ироническом ключе такой поход «по титовским местам» изображен в известной комедии Горана Марковича «Тито и я». 

Один из участников похода 1977 года так вспоминал о встрече с вождем в Белграде: «Я смотрю на Тито как на чудо, а он смотрит на меня. И, к общему удивлению всех присутствующих на встрече пионеров-отличников в синих пилотках и красных галстуках, товарищ Тито подошел именно ко мне и обнял за плечи. Я окаменел… Тито, вероятно, почувствовал мою нервозность, и спросил меня:

– Как ты?

– Не знаю, товарищ Тито, я первый раз Вас вижу… вот так… вживую, – едва смог выдавить я из себя.

– Так я вижу, что ты настоящий пионер! – сказал Тито.

– Да!

И этот день я никогда не забуду».

Смерть Тито 4 мая 1980 года стала шоком для всей Югославии. Его похороны стали одними из самых масштабных в мировой истории. Ушла целая эпоха. Несмотря на декларируемую преемственность политики ушедшего вождя, отраженную в официальном лозунге «И после Тито – Тито», во внутренней жизни Югославии стали проявляться кризисные тенденции.  Публичной критике все чаще стали подвергать и предыдущие несколько десятилетий югославской истории, и даже саму личность Тито. 

Казалось бы, Союз пионеров Югославии это никак не затронуло: он все еще продолжал существовать, разве что из новых членских билетов почему-то исчез текст приветствия Тито — «Счастливого пути в XXI столетие!».

Pionerskij bilet

Впрочем, это оказалось даже символично. Пионерская организация в СФРЮ не дожила даже до начала нового века: последний прием в пионеры состоялся в 1989 году. Уже через год не стало ни Союза пионеров, ни Союза коммунистов, да и самой стране осталось существовать совсем недолго… 

Югославской пионерии суждено было родиться и исчезнуть в двадцатом столетии. Сейчас она живет лишь в воспоминаниях жителей ныне не существующей страны. 

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх