Уже через пару дней в Вашингтоне пройдут переговоры между Белградом и Приштиной. Запланированная при посредничестве США встреча ознаменует новую попытку сторон продолжить диалог, но едва ли стоит рассчитывать, что этот раунд пройдет легко. На прошлой неделе, после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, президент Сербии Александр Вучич прямо об этом заявил.

«Нас ожидает тяжелый период, когда мы столкнемся с огромным давлением. По оценкам наших российских друзей, нам стоит быть очень осторожными в принятии каждой предложенной нам идеи», — признал сербский лидер.

Согласно предположениям ряда политологов, одной из тем вашингтонских переговоров может стать перспектива урегулирования косовского вопроса. 

Вопрос этот отнюдь не праздный: эмиссары Брюсселя неоднократно заявляли, что пока Сербия и Косово не осуществят цивилизованный развод, в Белграде и Приштине могут даже не мечтать о вступлении в ЕС. Последний раз об этом шла речь не далее чем в понедельник — на встрече Александра Вучича со спецпосланником ЕС на переговорах Белграда и Приштины Мирославом Лайчаком. Безусловно, в последнее время политика Евросоюза, притормозившего интеграцию Албании и Северной Македонии, едва ли свидетельствует о готовности к расширению. Тем не менее Сербия пока еще не сворачивает переговорный процесс с Брюсселем. 

В Приштине, в свою очередь, отлично понимают, что не разрешив своих споров с Белградом, Косово не стать даже частью ООН, не говоря уж о вхождении в ЕС. И даже несмотря на декларируемую местным  «правительством» неприкосновенность границ, отдельные политики ради евроинтеграции готовы пойти на размен территорий с Сербией. Причем готовы они были до такой степени, что уже потратили весомые для небольшого бюджета Косово суммы на оплату услуг европейских лоббистов. 

В ходе расследования, проведённого изданием BIRN, выяснилось, что в 2019 году Министерство европейской интеграции Косово выплатило парижской консалтинговой компании Majorelle PR & Events 168 тыс. евро за лоббирование концепции территориального размежевания как оптимального пути решения в косовско-сербском вопросе.

Журналисты издания выяснили любопытные подробности: оказалось, что контракт с французскими PR-менеджерами был подписан ещё в 2018 году Дхуратом Ходжой, «министром» европейской интеграции в «правительстве» Рамуша Харадиная (что, вероятно, предполагает осведомлённость последнего). Впоследствии данный контракт был продлен в марте 2019 года.

Доподлинно неизвестно, какие надежды возлагали приштинские чиновники на агентство Majorelle PR & Events и почему выбрали именно его. Фирма едва ли переживает свои лучшие времена, сайт не работает, а на страницах в социальных сетях активность чуть выше нуля. В итоге за 168 тыс. евро — а это весьма значительная сумма для непризнанной «страны» с дефицитным бюджетом (доходная часть – 2,2 млрд евро; расходная – 2,36 млрд евро), — Приштина получила весьма сомнительного качества аналитическую записку, названную анализом положения Косово на пути к интеграции в ЕС, который представители консалтинговой фирмы в сентябре 2019 года передали послу Косово в Франции Кендриму Гаши.     

Документ уместился на пяти страницах, изобилует общими фразами и абсолютно ни к чему не обязывающими силлогизмами. Так, например, авторы доклада утверждают, что в 2018-2019 году примирение Белграда и Приштины «стало как никогда достижимо».

«В 2018 и 2019 годах мирное соглашение между Белградом и Приштиной (подразумевающее признание Косово Сербией), которое является необходимой преамбулой для дальнейших дискуссий о потенциальной европейской интеграции Косово, кажется достаточно легко достижимым. Французские политики и СМИ наконец-то осознали необходимость положить конец этому замороженному конфликту, поняв суть проблемы: Сербия нуждается в мирных отношениях со своим соседом ради сближения с ЕС. И Косово нуждается в признании сербов, чтобы стать членом различных международных институций, улучшить экономическую ситуацию, характеризующуюся негативными факторами (коррупция, безработица), и получить возможность впоследствии стать кандидатом на вступление в Евросоюз», — гласит доклад. 

На этом моменте стоит вспомнить, что в ноябре 2018 года Приштина приняла решение ввести стопроцентные пошлины на товары из центральной Сербии и Боснии и Герцеговины, что намертво застопорило ее диалог с Белградом вплоть до лета 2020 года. 

Если авторы документа, все пять страниц которого насыщены безосновательным оптимизмом, рассчитывали, что, пользуясь их шпаргалкой, посол непризнанной республики сможет изменить настроения во французских политических кругах (часть которых изначально была настроена против расширения ЕС за счёт Балкан), то надеждам их сбыться было не суждено. Вероятно, если бы не усилия журналистов BIRN, никто бы и не вспомнил об этом чудесном плоде сотрудничества «министерства» европейской интеграции Косово и Majorelle PR & Events. 

Попытки редакции BIRN получить внятный комментарий Дхурата Ходжи не увенчались успехом. Чиновник заявил: «Цель контракта заключалась в лоббировании либерализации визового режима, но я никогда не смотрел на сообщения, которые [Majorelle] посылал. Я не знаю, что они сообщили, это была работа секретаря и менеджера, курирующего контракт». На попытки выяснить, кто именно курировал данный контракт, Дхурат Ходжа ответил ещё более уклончиво: «В этом министерстве так много контрактов, что я не знаю, кто его контролировал». Впоследствии Дхурат Ходжа назвал всю эту историю дезинформацией и пригрозил потребовать от BIRN опровержения, а спикеру Косовского «парламента» Вьосе Османи, опубликовавшей соответствующий пост в своём Twitter, предложил извиниться и воздержаться от публичных заявлений. 

К сожалению для приштинского чиновника, вскоре стало известно, что глава «министерства» европейской интеграции весьма трепетно заботился о заключении контракта с французскими лоббистами. Выяснилось, что чиновник активно пытался добиться от генерального секретаря «министерства» Демуша Шаши подписания контракта с Majorelle PR & Events без официальной процедуры, предусмотренной Законом о госзакупках. Ходжа убеждал генсекретаря, что «помощь лоббистов поможет решению визового вопроса и интеграции в ЕС, что сделать это надо срочно, не дожидаясь всех необходимых рассмотрений и тендерных процедур, что контракт согласован с первыми лицами Приштины. Однако Демуш Шаша счёл подписание контракта с лоббистами авантюрой и даже написал в Антикоррупционное агентство и главе Комиссии по регулированию государственных закупок Сафету Ходже. Тем не менее давление на госсекретаря лишь усиливалось, в результате чего он вынужден был уйти в отставку. 

Также выяснилась любопытная деталь – несмотря на то, что посол Косово в Франции Кендрим Гаши открестился от контракта с лоббистами, предложив все вопросы задавать представителям «министерства» европейской интеграции, вскоре стало известно, что Гаши уговаривал журналиста издания Le Monde Жана-Батиста Частанда выступить в поддержку территориального размена между Косово и Сербией, в результате чего Частанд опубликовал соответствующий материал. Причём их встречу организовали Majorelle PR & Events. Также лоббистам удалось организовать несколько публикаций в других изданиях. 

Также ВIRN утверждает, что «президент» Косово Хашим Тачи обратился осенью 2018 года к небезызвестному эксперту по Косово из Колумбийского университета Дэвиду Филлипсу с просьбой подготовить документ в поддержку идеи размена территориями с Сербией, однако Филлипс принял решение отказать Тачи. 

Как знать, может, речь идёт о банальном распиле бюджета – как ни крути, но попытки обойти тендерные процедуры, лаконичность и поверхностность доклада Majorelle PR & Events, а также результаты их работы, ограничившиеся несколькими статьями в французской прессе, наводят на мысль о коррупционной составляющей. Коррупция в Косово, как известно, стабильно находится на высоком уровне. С другой стороны, как знать, возможно, Хашим Тачи пытается втайне от националистически ориентированных кругов «протащить» идею размена территориями. Возможно, имеют место и оба варианта. 

Как бы то ни было, вполне вероятен новый цикл столкновений между косовскими националистами – сторонниками единения с Албанией, и евроцентристами, тяготеющими к ни к чему не обязывающему проекту европейской интеграции, в рамках которого так удобно «пилить» бюджетные средства. Сомнительно, что разоблачения журналистов приведут к кадровым перестановкам или тем более криминальным расследованиям, однако можно ожидать, что в неспокойной Приштине станет ещё «веселее».