«Взаимное признание не тема для разговора»: в Белграде желание Приштины назвали «несбыточной мечтой»

Белград будет бороться всеми средствами против намерений Приштины использовать актуальные геополитические обстоятельства для утверждения проекта «самопровозглашенная республика Косово», заявил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович, комментируя требование Европарламента признать Косово. 

«Белград искренне хочет нормализовать отношения с Приштиной ради жителей своей южной автономии, сербов и албанцев, их достойной жизни в обществе, где уважают гражданские права и где есть предпосылки для экономического развития и благополучия. Однако Белград и Приштина не могут разговаривать о взаимном признании, потому что эта несбыточная мечта Приштины не является предметом для обсуждения», — заявил Петар Петкович. 

Он отметил, что тезис о взаимном признании не упоминается ни в одном документе, касающемся диалога Белграда и Приштины, которым руководит Евросоюз.

«Любая попытка интерпретировать нормализацию отношений как шаг к признанию независимости Косово — это шаг назад от налаживания связей», — указал Петрович.

Ранее сербский лидер Александр Вучич заявил, что Сербия не признает независимость Косово и разговаривать на эту темы с Белградом языком ультиматумов бесполезно.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня её не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх