Выборы президента Словении: удастся ли реванш Янши?

Словения в скором времени выберет нового президента. Основная интрига заключается в том, сумеет ли многолетний премьер Янез Янша с помощью победы своего соратника Анже Логара взять реванш за поражение на парламентских выборах. Пока шансы на это кажутся небольшими. России и Сербии, несмотря на отсутствие однозначно лояльного им кандидата, всё же скорее стоит «болеть» за поддержанную премьером Робертом Голобом Наташу Пирц-Мусар. 

13 ноября в Словении пройдёт второй тур выборов президента. Нынешний глава государства Борут Пахор, занимающий этот пост с 2012 года, уже не может выдвигаться. А потому передаст свои полномочия или бывшему главе МИД Анже Логару, выдвинутому оппозиционной правоконсервативной Словенской демократической партией, или бывшей главе словенского отделения Красного Креста Наташе Пирц-Мусар, которую по воззрениям скорее можно отнести к левоцентристам.

Основная интрига предстоящего голосования заключается в том, удастся ли бывшему премьеру Янезу Янше и его «демократам» через успех Логара взять реванш за поражение на апрельских парламентских выборах. Напротив, для действующего главы правительства Роберта Голоба и возглавляемой им коалиции вопрос стоял так: удастся ли не допустить того, что им придётся делить власть с человеком Янши. Потому Голоб перед вторыми туром без колебаний поддержал кандидатуру Пирц Мусар. 

В первом туре, который прошёл 23 октября, Логар праздновал относительный успех, набрав почти 34%. Пирц Мусар, которая идейно всегда была близка социал-демократам, заручилась поддержкой почти 27%. Безусловно, такой отрыв даёт кандидату от правых сил некоторые надежды на успех, однако шансы левоцентристского оппонента смотрятся предпочтительнее. Достаточно было взглянуть на количество голосов, поданных за остальных соискателей кресла главы словенского государства. 

Пирц Мусар может рассчитывать на голоса кандидатов от двух «младших» политических сил правящей коалиции – социал-демократов и Левой партии. Так, представитель первых Милан Брглез получил почти 15,5% голосов, а «левый» Миха Кордиш – неполные 3%. Скорее левой является и программа кандидата от экологической партии «Весна» Владимира Пребилича с его более чем 10,5% голосов. Простая арифметика уже даёт Пирц Мусар свыше 50%. А тут в её поддержку выступили ещё и два бывших президента – Милан Кучан и Данило Тюрк.

Источники дополнительных голосов для Логара среди избирателей сошедших с дистанции кандидатов кажутся скромнее. Так, Янез Циглер Краль из либерально-консервативной оппозиционной парламентской партии «Новая Словения» набрал менее 4,5%. Почти 6% получила представительница крайне правой, евроскептической партии «Ресница» Сабина Сенчар. Остаётся надеяться только на тех, кто не пришёл к урнам в первом туре. А таких набралось много – ведь явка 23 октября составила неполные 52%.

В целом за пределами Словении выборы пока вызвали достаточно скромный интерес. Всё-таки речь идёт о парламентско-президентской республике, где основная полнота власти принадлежит правительству и премьер-министру. К тому же сейчас во всех европейских (и не европейских тоже) странах хватает своих забот – тут не до маленькой и относительно благополучной Словении. К тому же зима ещё не прошла, и судить о тенденциях в европейских обществах на основе словенского голосования ещё нельзя.

Тем не менее нетрудно предположить, кто из внешних сил кого поддерживает. Например, России при любом раскладе не светило смягчение словенского подхода к санкциям. Однако всё же Логар в большей степени склонен вооружать Украину, нежели Пирц-Мусар. Кроме того, отношения России с Яншей и тем же Логаром складывались не лучшим образом. А вот президенты и премьеры, представляющие иные силы, не раз бывали в Москве с визитами и принимали в Любляне российских коллег. Потому «на перспективу» Пирц-Мусар казалась нам удобнее.

Примерно тот же вариант просматривается и с Сербией. Ни один словенский президент не готов отозвать признание Косово. Но всё же со словенскими «демократами» отношения складывались хуже, чем с левоцентристами. К тому же последние готовы возводить на пути Сербии в Евросоюз меньше преград, чем правые. А фигура Янши благодаря его роли в событиях 1991 года (10-дневной войне) и 2008 года (при его председательстве в ЕС произошло частичное признание Косово) ещё долго будет вызывать в Белграде неприятные воспоминания. 

Однозначно против Логара и за Пирц-Мусар выступают в Евросоюзе и Хорватии. «Демократы» неоднократно выражали недовольство рядом решений ЕС – в частности, по поводу распределения квот на мигрантов. Янша и его бывший глава МИД изрядно надоели тем же Германии, Франции или Голландии. Для хорватов Пирц-Мусар была удобнее тем, что, в отличие от словенских «правых», не чинила препятствия на пути в Шенгенскую зону и еврозону. Да и по поводу неурегулированного пограничного спора с ней договариваться проще.

В число тех, кто «болеет» за Логара, наверняка входит Украина – по вышеназванной причине поставок оружия. У бывшего главы словенской дипломатии сложились неплохие отношения с европейскими евроскептиками – премьерами Польши и Венгрии Матеушем Моравецким и Виктором Орбаном. Наверняка симпатизируют ему и в новом, правом правительстве Италии во главе с Джорджей Мелони. Можно предположить, что и Великобритании с её антироссийским и антибрюссельским настроем Логар тоже ближе.

Что касается США, то им, в общем, должно быть всё равно. Конгрессмен словенского происхождения Пол Госар – республиканец, и ему явно ближе Логар. В принципе, он больше склонен смотреть в сторону американцев. Но в то же время его больший национализм, чем у Пирц-Мусар, и меньшая склонность воспринимать новые идеи вроде «зелёного перехода», скорее вызывали отторжение у правящей демократической администрации. Но, естественно, отторжение умеренное. Американцам подойдёт любой вариант. 

В любом случае, выбор 13 ноября предстоит сделать самим словенцам. От того, кто станет следующим президентом, зависит, будет ли их страна однозначно следовать курсом нынешней левоцентристской коалиции, или же его уравновесит «правый» президент.

Вадим Трухачёв,
политолог, доцент РГГУ

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх