Как отметила победу на парламентских выборах крупнейшая партия Сербии и кто, помимо нее, войдет в новый состав Народной скупщины, читайте в репортаже Катарины Лане. 

День парламентских выборов 21 июня подходил к концу. Начиналась выборная ночь. В семь часов вечера, перед закрытием избирательных участков, по столичному бульвару Михаила Пупина мимо нас пронеслась чёрная машина с проблесковыми маячками. 

— Александр Вучич поехал в штаб, давай за ним! 

Штаб Сербской прогрессивной партии находится в районе Новый Белград — среди густой мешанины югославской и современной архитектуры. 

В 20:00 все 8 253 избирательных участка в стране закрылись, и начался подсчёт голосов. В штабе правящей партии горели огни, толпились люди, стоял сдержанный гомон. На входе всем раздавали маски, но в помещении, залитом светом, было очень жарко, и многие пришедшие сразу их снимали, а кто-то не надевал вообще. 

— СМИ? 

— «Балканист». 

— Держите бейдж. 

На входе выстроились фотографы и операторы телекомпаний, чтобы заснять всех прибывающих в штаб известных функционеров. Настроение у них было хорошее: несмотря на то, что первые результаты ожидались только около девяти вечера, правящая партия, которая провела масштабную предвыборную кампанию, рассчитывала на победу. 

Журналисты коротали время в ожидании итогов выборов, уткнувшись в телефоны. Официанты разносили воду, соки, колу со льдом. В огромном зале стояла небольшая сцена с растянутым позади баннером, на котором было написано «Александр Вучич — За наших детей!»: правящая партия делает ставку на молодёжь и будущее. Её программа предполагает повышение средней зарплаты по стране до 900 евро, помощь студентам в трудоустройстве, создание инфраструктуры и многие другие привлекательные для молодых людей инициативы. Впрочем, не забыли прогрессисты и про другие категории электората. Страна пережила непростое время карантина, и президент Александр Вучич дал поручение поддержать всех без исключения жителей. Каждый совершеннолетний гражданин получил право на материальную помощь в размере 100 евро, на поддержку предпринимателей было выделено 765 млн евро, зарплаты врачей и социальных работников подняли на 10%, представители творческих профессий получили дотации в размере 300 евро, пенсионерам во время карантина доставляли продуктовые наборы и лекарства и обеспечили их прибавкой к пенсии. 

В соседнем с прессой зале шли последние приготовления к праздничному коктейлю: официанты расставляли блюда с традиционными закусками, доставали вино и ракию, раскладывали салфетки в цветах государственного флага Сербии — красном, синем, белом. 

Я разглядывала коллег. Журналисток, работающих на телевидении, и тех, кто трудится для интернет-изданий, легко отличить друг от друга. Первые обычно ярко накрашены и носят высокие каблуки. Мы же одеваемся так, чтобы было удобно: обувь на плоском ходу, минимум макияжа. Впрочем, объединяет нас то, что мы, как правило, носим брюки, а не юбки.

А вот фотографов и операторов друг от друга не отличить: им плевать на дресс-код (а ещё они способны быстро засыпать в любом месте). 

Впрочем, в этот день было не до сна. Начали поступать первые результаты, и стало понятно, что сербы Косово и Метохии проявили потрясающую ответственность, как никогда за последние двадцать лет. Там на 90 избирательных участках проголосовало более половины сербских избирателей: согласно предварительным данным наблюдателей ОБСЕ,  выбрать свое будущее пришли 57,88% косовских сербов. 

За депутатские мандаты в Народной скупщине Сербии билась 21 партия. Кроме того, они же соревновались за места в органах местного самоуправления и в краевом парламенте Воеводины. Согласно предварительным результатам (к 21 часу были обработаны 43,7% бюллетеней), блок правящей партии набрал 63,4%, коалиция социалистов министра иностранных дел Ивицы Дачича и «Единой Сербии» — 10,3%, Сербский патриотический Союз (СПАС) — 3,9%. Это значило, что данные партии преодолели трехпроцентный рубеж и проходят в парламент Сербии. 

В зал стали стекаться члены партии и участники молодёжного отделения, все ждали выхода лидера Сербской Прогрессивной партии и его обращения к избирателям. 

Внезапно послышалась музыка. В зал степенно вошли несколько музыкантов с огромными трубами — настоящий оркестр!

Заиграла сербская музыка, и секретарь кабинета президента Никола Селакович пустился в пляс. К нему присоединились находящиеся в зале девушки, а еще Драгомир Карич — руководитель сербской компании, которая ведёт масштабный бизнес в России, Беларуси и Казахстане.

Заместитель председателя партии Мария Обрадович в элегантном синем костюме фотографировалась с бокалом праздничного шампанского. Журналисты снимали, не отрываясь.

В зал вошла счастливая Ана Брнабич — глава правительства и второй человек в партии после президента, и стала давать всем пять. Бывший спикер парламента Майя Гойкович, улыбаясь и приветствуя журналистов, пробиралась поближе к сцене.

Грянули аплодисменты, и в зале появился президент Сербии Александр Вучич, сияющий, как именинник: в штабе действительно царила атмосфера, которую можно назвать «именины сердца». Лидер Сербской Прогрессивной партии улыбался и приветствовал всех. Его однопартийцы скандировали «Победа! Победа!». 

— Это исторический момент! Из трех миллионов трехсот избирателей, вышедших на выборы мы получили голоса примерно двух миллионов! Мы завоевали доверие народа в условиях, когда мало кто в это верил. Мы победили на наших избирательных участках за границей: в Сочи на выборы вышло 90% сербов, и они проголосовали за нас! А ведь ещё не подсчитаны голоса сербов Косово и Метохии! — сообщил лидер партии. 

Он поблагодарил граждан за поддержку и заявил, что Сербская прогрессивная партия теперь должна проявить ещё больше ответственности. 

Вучич указал, что выборы прошли на достойном уровне и в демократической атмосфере. Это правда: в этот день обошлось без крупных скандалов и громких провокаций, по всей стране было зафиксировано лишь несколько мелких нарушений. На голосовании работали 3 341 сербский наблюдатель и 111 иностранных. 

В общей сложности Сербская Прогрессивная партия получит в новом парламенте 189 кресла. Коалиция социалистов и «Единой Сербии» завоевала 32 депутатских места, Сербский патриотический Союз (СПАС) — 12 мандатов. Депутаты от национальных меньшинств суммарно получили 17 мест: венгры — девять, мусульмане (бошняки), представленные на выборах двумя партиями, — пять, албанцы — три.

Радость победы Сербской Прогрессивной партии вместе с отцом разделила дочь президента Милица Вучич. Она, кстати, учится в русской школе при посольстве РФ. 

На улице было тепло, но накрапывал дождь. Видимо, это лили слезы оголтелые оппозиционеры, чей бойкот провалился. Явка на выборах превысила 50% — народ Сербии вышел на голосование и сделал свой выбор. 

В соцсетях в адрес оппозиции появились язвительные комментарии: «Это то чувство, когда понимаешь, что у безалкогольного пива больше процентов, чем у тебя». 

В понедельник многим бывшим депутатам-оппозиционерам придётся выселяться из служебных квартир. 

Тем временем у президента Сербии Александра Вучича впереди одна их тяжелейших недель в этом году. Окрыленного победой своей партии, его ждёт огненное горнило переговоров с Евросоюзом, Москвой и Вашингтоном, темой которых станет урегулирование косовского вопроса.