Вечером 22 июня лидер Сербии Александр Вучич встретился в Белграде со специальным представителем ЕС на переговорах Белграда и Приштины Мирославом Лайчаком. 

Стороны оценили встречу позитивно. Президент Сербии заявил, что Евросоюз гарантирует Сербии объективность и беспристрастность переговорного процесса, который напрямую связан с евроинтеграцией обоих участников. 

«Мы готовы обсуждать компромиссные варианты, но это не значит, что они легко нам дадутся. Впереди у нас трудные времена. Белград ожидает скорейшего продолжения диалога. Возможно, в июле. Но дату определит Лайчак», — объяснил сербский президент.

Он подчеркнул, что для Белграда тема Косово и Метохии — болезненная, но Сербия готова к диалогу. 

«Для Сербии не будет лёгких вопросов, но я, верю, что ответственный, серьёзный подход к переговорам поможет нам защитить наши национальные интересы, обеспечить безопасность сербов на территории Косово и Метохии, сберечь святыни, гарантировать достойное будущее всем гражданам Сербии», — заявил Александр Вучич. 

Он указал, что Белград ожидает от Приштины готовности идти на компромисс. 

«Диалог не имеет смысла, если в нем по сути участвует только одна сторона», — сказал Александр Вучич, подчеркнув, что Сербия будет настаивать на исполнении Приштиной Брюссельских соглашений, в частности, на формировании Содружества сербских общин. 

Мирослав Лайчак со своей стороны сообщил, что готов полностью посвятить себя продолжению переговоров под покровительством ЕС. 

«Хочу ясно дать понять, что мы не принуждаем стороны к разговору, но намерены помочь им прийти к общему взаимовыгодному решению», — сказал Мирослав Лайчак, также не исключив возможности продолжения диалога уже в июле. 

Впереди у Александра Вучича встреча в Москве с президентом России Владимиром Путиным и переговоры с лидером косовских сепаратистов Хашимом Тачи в Вашингтоне. Позднее сербский президент примет участие в саммите балканских стран «Брдо-Бриони», который пройдёт в столице Словении.