fbpx
Now Reading
Врач или преступница? Соратницу «экс-премьера» Косово вызвали в Гаагу

Врач или преступница? Соратницу «экс-премьера» Косово вызвали в Гаагу

Депутат «парламента Косово» Тиме Кадрияй получила повестку в Гаагский суд. Близкая соратница Рамуша Харадиная подозревается в участии в военных преступлениях Армии освобождения Косово.

Как сообщают приштинские СМИ, Тиме Кадрияй подтвердила, что должна предстать перед судом в сентябре этого года. Она отказалась отвечать на вопрос журналистов о том, подаст ли в отставку с занимаемых высоких должностей, как это недавно сделал председатель ее партии и «экс-премьер» Рамуш Харадинай. 19 июля он сложил полномочия, поскольку был вызван в Гаагу как один из командиров Армии освобождения Косово,подозреваемый в совершении военных преступлений. Тем не менее по возвращению из суда Рамуш Харадинай вернулся к исполнению политических обязанностей.

В 90-е годы, до начала боевых действий, Тиме Кадрияй работала врачом-гинекологом на территории Метохии. СМИ предположили, что её вызывают в Гаагу по подозрению в причастности к незаконной торговле человеческими органами, которые во время косовской войны 1998-1999 годов извлекали у похищенных людей. На одной из её фотографий тех лет можно увидеть, как она позирует в форме Армии освобождения Косово рядом с раненым.

RAS Srbija

Именно дружба с Харадинаем способствовала успехам Тиме Кадрияй в политической карьере после войны в Косово. То, что они были друзьями еще с ранней юности, доказывают многочисленные их общие фотографии. Сразу же после войны, в 1999 году она возглавила клинический центр города Дечани, а вскоре после того как Харадинай вырос политически, стала заместителем главного инспектора в «Министерстве здравоохранения республики», а затем вице-председателем «Комиссии по вопросам здравоохранения, труда и социального обеспечения».

За последние 20 лет Тиме Кадрияй также была членом «Комиссии по сельскому хозяйству», а затем вошла в состав «Комиссии по европейской интеграции, стабилизации и присоединению».

Повестку из суда в Гааге она получила будучи в должности первого заместителя председателя «Комиссии по международным делам, диаспоре и стратегическим инвестициям», членом «Комиссии по вопросам здравоохранения, труда и социального обеспечения».

Останется ли Тиме Кадрияй на своих постах до тех пор, пока не будет проведено слушание в Гааге, или подаст в отставку, пока неизвестно.