Военные амбиции Приштины: как косовары будут создавать собственную «армию»?

Аватар

В декабре прошлого года в СМИ появилась новость о том, что косовские власти планируют увеличить численность своих «сил безопасности» на целый батальон —на 403 человека. После этого расширения общая численность военного контингента самопровозглашенной республики составит 4039 человек, — а это уже совсем близко к пяти тысячам, амбициозно заявленным в законе «О силах безопасности Косово» от 2018 года.

Таким образом, в последнее время Приштина лелеет надежду преобразовать свои «силы безопасности» в так называемую «Армию Косово». Реализация этого плана напрямую завязана на страны, входящие в НАТО. В первую очередь, речь идет про США, Великобританию, Германию, Турцию, однако также это касается и стран Балканского региона — Хорватии и Албании. Предполагается, что как только численность военнослужащих Косово достигнет пяти тысяч (плюсом пойдут еще три тысячи резервистов), косовские «силы безопасности» смогут претендовать на преобразование в «вооруженные силы». 

Впрочем, армия — это не только люди, но и техника, так что в Приштине определенно озабочены и закупками боевых машин, что позволит самопровозглашенной республике эффективнее задействовать свои подразделения в ходе боевых действий (в основном, речь идет о боях низкой и средней интенсивности на ограниченной территории).

Бригада «Волки» — основная ударная сила косоваров

Что касается нынешней структуры косовских «сил безопасности», то их ключевым формированием является бригада быстрого реагирования «Волки»: три ее батальона дислоцируются в Гнилане, на Востоке и в Косовской Митровице. Со временем эти батальоны были преобразованы в полки (хотя это никак не отразилось на численности подразделений). Согласно некоторым оценкам, «Волки» насчитывают более 1200 человек, по всем своим боевым характеристикам эта бригада относится к классической легкой пехоте. Подразделение является практически полностью моторизованным: в состав каждого батальона входит механизированная рота, состоящая из боевых бронемашин.

Батальоны бригады время от времени проводят военные учения, где пехотинцы отрабатывают использование всего своего вооружения в части как атаки, так и обороны, включая взаимодействие с бронемашинами и транспортными самолетами. Учения проводятся с использованием боеприпасов, часто в лесистых горах, а также на специальных полигонах, где имитируются городские условия. Бойцы также отрабатывают прыжки с парашютами, навыки выживания в неизведанной местности, проходят базовую подготовку разведчиков-диверсантов, учатся водить  квадроциклы. Офицерский состав при этом поддерживает интенсивные контакты с ветеранами Армии освобождения Косово (коих около шести тыс. человек), которые, несмотря на выход на пенсию, в случае конфликта также могут быть мобилизованы за очень короткий период времени.

Основная задача подразделения «Волки» — контролировать основные оперативно-стратегические направления, делая упор на муниципалитеты, расположенные к северу от реки Ибар (Косовска-Митровица, Зубин-Поток, Звечан, Лепосавич), куда в случае необходимости могут быть оперативно переброшены два батальона из Косовской Митровицы и с Востока плюс специальные полицейские подразделения и добровольцы (напомним, что север Косово —  это место компактного проживания сербской общины — прим. ред.). Восточный фланг находится в зоне ответственности батальона, дислоцированного в Гнилане, в его возможные задачи входит  перекрытие дороги на Приштину, ведущей из расположенной на территории Сербии долины Южной Моравы (Ябланицкий и Пчиньский округа).

Все косовские подразделения экипированы современным огнестрельным оружием немецкого производства, преимущественно винтовками Heckler & Koch G36 натовского калибра 5,56×45 мм. Помимо них, косовские «силы безопасности» также используют вариации автомата Калашникова, в основном, югославско-сербский вариант винтовки M70 AB2, а также американской M4A1. Бригада быстрого реагирования также экипирована американской и хорватской униформой, бронежилетами, баллистическими шлемами с очками, а также налокотниками и наколенниками. У них есть и свои средства связи. Вместе с тем бойцы бригады используют  коллиматорные прицелы, также они вооружены ручными гранатометами различных типов (которые могут использоваться для поражения и легкобронированных боевых машин, и вооруженной пехоты), а еще снайперскими винтовками и ручными пулеметами. 

Среди офицеров поощряются проявления великоалбанского национализма и экстремистских настроений. Большинство кадров — это бывшие члены террористической Армии освобождения Косово, которые крайне враждебно настроены по отношению к сербскому населению края и к Сербии в целом.

Старшие и младшие офицерские кадры проходили обучение в странах НАТО. Вместе с тем инструкторы из стран, входящих в Альянс (преимущественно из США и Хорватии), нередко приглашаются и в само Косово.

Основной упор — на легкую и мобильную боевую технику

Основная машина, используемая бойцами бригады, — это Otokar Cobra, которая производится турецкой компанией Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi A.Ş. Это легкий бронеавтомобиль, его масса составляет 6 тонн. Он обладает V-образной формой, которая призвана защитить экипаж в случае наезда на противотанковые или самодельные мины. Передняя и боковые части корпуса покрыты стальными пластинами разной твердости, которые, как заявляет производитель, могут выдержать удар бронебойной пулей калибра 7,62 × 51 мм, а также выстоять перед осколками от взрыва. За счет установки дополнительных стальных или керамических броневых листов автомобиль будет способен выдержать попадание и пули калибра 12,7 мм.

При разработке машины многое было позаимствовано у американского «Хаммера»: в частности, привод и подвеска («Хаммеры», к слову, также имеются в распоряжении косовских «сил безопасности»). Cobra оснащена дизельным двигателем мощностью 190 лошадиных сил, она может развивать скорость до 115 км/ч на дорогах с твердым покрытием. Бензобака хватит примерно на 600 км.

Автомобиль является универсальным, на него можно установить  различное оборудование, например, башню с тяжелым пулеметом М2 калибра 12,7 мм, автоматический гранатомет калибра 40 мм, а также гранатометы с противотанковыми ракетами TOW или Spike. Скорее всего, у Приштины более 60 таких машин, причем именно боевой конфигурации. Каждая Cobra может перевозить одновременно 8 солдат (не считая водителя).

Еще одна базовая бронемашина косовских военнослужащих —  американские бронеавтомобили Humvee. Предполагается, что в местном автопарке их более 50. Машины были поставлены согласно контракту, заключенному в 2018 году. 

Этот бронеавтомобиль был задействован практически во всех миссиях армии США начиная с Панамской операции 1989 года. Humvee используют по всему миру. По приблизительным оценкам, всего их было выпущено более четверти миллиона. 

Косовары используют модифицированные версии машины — полноприводные М-1114 / М-1151. Бронированный кузов защищает экипаж от пуль калибра 7,62 мм и гранат калибра 155 мм, машина может выдержать взрыв фугаса или самодельного взрывного устройства. В верхней части предусмотрена площадка для снайпера, там установлен пулемет калибра 12,7 мм либо поворотный пулемет М134 калибра 7,62 х 51 мм. Еще одна модификация предполагает наличие противотанкового ракетного комплекса TOW. Humvee может перевозить 3х бойцов (не считая водителя). 

Курс на создание «армии» Косово: планы по наращиванию вооружений 

Изначально в законе «О силах безопасности Косово» от 2018 года говорилось о формировании исключительно легковооруженных частей, что не подразумевало наличия тяжелых бронированных машин, артиллерии и наступательной авиации. Однако Приштине ничто не мешает принять поправки к этому закону. 

Следуя своим амбициозным целям, в первую очередь, косовары намереваются купить управляемые противотанковые ракеты, предназначенные для борьбы с самыми современными танками. Есть предположение, что их выбор может пасть на американские ракетные комплексы TOW, использующие ракеты с тандемными кумулятивными боеголовками дальностью действия до 3 750 м (в последней модификации — более 4 500 м). Эти ракеты способны пробить стальную плиту толщиной 850-900 мм, наведение на цель производится с помощью лазерного луча. 

Еще один предмет интереса косовских военных — это «умные» мины M93 Hornet американской компании Textron. Они оснащены инфракрасными и сейсмическими датчиками, позволяющими определить точное местонахождение цели на расстоянии до 100 метров. Когда датчик по вибрации земли определяет приближение боевого танка, у мины запускается кумулятивная боевая часть, которая с помощью газогенератора может подняться на высоту в несколько десятков метров. Боевая часть оснащена инфракрасным сенсором, который сканирует местность и ищет цели, испускающие электромагнитное излучение. После обнаружения источника излучения боеголовка наводится на него и атакует купол машины, обычно — наименее защищенный. Такой алгоритм действия обеспечивает высокую эффективность в бою против самых тяжелых бронемашин.

Кроме того, в Косово намереваются купить легкие переносные зенитно-ракетные комплексы малой дальности, которые могут поражать объекты, находящиеся на высоте до 5 тысяч метров, — например, вертолеты или штурмовик; автоматические гранатометы калибра 40 мм, использующие боеприпасы осколочного действия, особо эффективные против живой силы на открытой местности. Эти гранатометы также могут быть установлены и на вышеперечисленных бронемашинах. Однако бронеавтомобили, скорее всего, будут оснащать тяжелыми пулеметами М2 калибра 12,7 мм. Снайперские группы Косово, очевидно, будут вооружать «антиматериальными» снайперскими винтовками того же калибра. 

Открытым остается вопрос о дальнейших закупках средств связи и управления, оптико-электронных устройств для ведения наземной разведки, а также легких разведывательных дронов.

Впрочем, самые большие амбиции косоваров касаются создания вертолетных подразделений. Отдельные представители косовских «сил безопасности» уже успели обучиться на пилотов в Турции и в США. Масштабные планы Приштины на первом этапе предполагают закупку многоцелевых легких вертолетов (для перевозки и десантирования экипажа), и на первых порах эти машины вооружены будут по-минимуму. Однако на втором этапе в Косово могут появиться и вооруженные летательные аппараты. Закупку они могут начать с 4-6 самолетов. Общий бюджет, необходимый для формирования одной боевой единицы, составляет около 150 млн долларов США.

На некоторых специализированных интернет-порталах упоминается, что ключевыми для косовского авиаподразделения станут  американские вертолеты. Среди фаворитов называют легкие многоцелевые вертолеты Bell UH-1H / Bell Huey II и Agusta-Bell AB.206R, которые, к примеру, есть у турецкой армии (более 80 единиц). Если Анкара будет модернизировать свой авиапарк в ближайшие 10 лет, то, вполне возможно, что некоторые машины она может подарить или продать Приштине.

Упоминаются и несколько более серьезные образцы авиатехники, например, военно-транспортный вертолет среднего класса UH-60 Black Hawk, разведывательно-ударный вертолет Kiowa Warrior, а также турецкий ударный вертолет T129 ATAK (покупка последнего, впрочем, маловероятна). 

Германия — новый стратегический партнер Косово?

В середине прошлого года в СМИ прошла информация о том, что Германия может увеличить поставки оружия в Косово. При этом номенклатура немецкого вооружения, которое в перспективе может оказаться в самопровозглашенной республике, практически не предполагает каких-либо ограничений. Так, в самый разгар переговоров между Белградом и Приштиной в СМИ были опубликованы данные разведки, согласно которым Приштина в течение нескольких месяцев вела переговоры с немецкими разведслужбами по поводу закупки оружия и военной техники для оснащения т.н. косовской «армии» на сумму около 170 млн долларов США.

В материалах речь шла о том, что, помимо новых автоматических винтовок Heckler & Koch G36, косовары и немцы договариваются и о закупке базовых боевых танков Leopard-2, которые являются эталоном боевых бронемашин. Помимо этого, Берлин намеревался продать Приштине переносные противотанковые и зенитно-ракетные комплексы, командные и информационные системы, логистическое оборудование, автотранспортные средства, средства поражения и многое другое. 

Тогдашний министр обороны Сербии Александр Вулин (ныне — глава МВД) на публикацию отреагировал однозначно. Он подчеркнул, что Германия хочет вооружит армию, которой, согласно Резолюции 1244 Совбеза ОНН, вообще не должно существовать, и что Берлин таким образом нарушает международное право и шлет Сербии недвусмысленный сигнал. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх