Власти Северной Македонии лишили российского бизнесмена 9,5 млн евро

Македонские судебные приставы наложили арест на долю капитала компании «Сис Инвест Групп», принадлежащую российскому бизнесмену Сергею Самсоненко. Речь идёт о сумме 9 540 749 евро. 

Как сообщает портал Faktor, служба судебных приставов пояснила, что причиной ареста стало взыскание невыплаченных долгов кредиторам.

Взыскатели долга получают право удержать часть арестованных денег должника, а ему самому запрещено распоряжаться арестованной долей, сообщили в Центральном регистре Северной Македонии.

«Сис Инвест Групп», принадлежащая российскому бизнесмену, владеет, вероятно, самым привлекательным земельным участком в центре Скопье — недостроенным отелем Marriott Courtyard и пустующим Офицерским домом, в котором должно было разместиться городское собрание, а также русской церковью. 

Ранее македонские СМИ сообщали, что Самсоненко вложил в свои объекты 14 млн евро, при этом бизнесмен подсчитал, что для завершения всего строительства ему нужны еще 20 миллионов.

В 2019 году появилась информация об начале процедуры банкротства компании «Сис Инвест Групп» и появлении 14 кредиторов, которые потребовали от компании в общей сложности 9,5 млн евро. Уже тогда Самсоненко выступил с публичными заявлениями, в которых утверждал, что против него организованна преступная схема с целью отобрать его имущество. 

Российский бизнесмен заявил, что против него создан «злонамеренный заговор сети коррумпированных нотариусов, приставов и судей, пытающихся отобрать у него строящийся отель и бизнес-центр путем фальсификаций и искусственно созданной процедуры банкротства». 

Сергея Самсоненко в Северной Македонии считают одним из самых богатых олигархов страны. В одном из своих в интервью бизнесмен сам оценил свое состояние в 100 млн евро. С момента приезда в Македонию его бизнес стабильно расширялся. Ему принадлежали спортивные клубы, букмекерские конторы, молочная и строительная промышленность, объекты гостиничного бизнеса. Нынешнее прозападные власти Северной Македонии утверждали, что дело российского олигарха процветали благодаря его близости к бывшему премьер-министру Николе Груевскому и его партии. С момента смены власти в Северной Македонии бизнес Самсоненко оказался под ударом. В СМИ регулярно появлялась информация о том, что он полностью сворачивает дела в Македонии и намерен навсегда покинуть страну. 

Последние события, по мнению ряда экспертов, доказывают, что правительство Зорана Заева действительно не упускает возможности усложнить жизнь  партнерам своих политических противников. 

Фото: Слободен печат

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх