В ожесточённых боях за югославскую столицу сербы и русские сражались плечом к плечу. При явном техническом преимуществе красноармейцы тем не менее дали возможность югославам победно войти в город. Об этом на церемонии возложения цветов к памятнику освободителям Белграда рассказал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. 

Вместе с Дмитрием Медведевым он прибыл в Сербию на мероприятия, посвящённые 75-ой годовщине освобождения Белграда от фашистских захватчиков. 

«Мы вместе освобождали Белград. Это общее дело, общая победа, общая история, общее будущее. Я вспоминаю историю, когда Сталин и Тито договорились о том, что наши армии будут брать Белград вместе, но когда Красная армия, как обычно, нанесла танковый удар, выяснилось, что у партизан Тито не хватает техники: не то, что танков нет, а вообще машин, чтоб въехать в город. И в таком случае получалось, что мы одни освобождаем Белград. Но мы же договорились, что освобождает вместе, и раз обещали, то нужно держать слово. Красноармейцы посадили югославских партизан на свои танки, и все вместе победно вошли в город. И потом, опять же, была договоренность, что Красная Армия занимает Белград, чуть-чуть отодвигает фронт и стоит там, не давая немцам пройти. А оставшуюся территорию Сербии освобождает Югославская Армия. Мы сделали то, о чем нас попросили, и не перешли границу», — рассказал министр культуры России. 

«Об этом часто говорят поляки, чехи, когда, занимая крайне неблагодарную позицию, заявляют, что “вы освободили нашу страну, хотя мы вас об этом не просили”. Так вы и не участвовали! Кстати, у англо-американской авиации есть такая привычка: бомбить не то, что надо. Мы отлично помним бомбардировки Белграда в 1999 году. А ранее, во время Второй мировой войны, в середине 1944-го, американская авиация тоже бомбила сербскую столицу. В налете приняло участие 600 самолётов, было разрушено полгорода, погибло больше тысячи мирных жителей и 16 солдат вермахта. Так они якобы ошиблись. Разбомбили мирный город, а не военную часть немцев», — напомнил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Фото Дмитрий Лане