Now Reading
Великая Албания или Албанский Халифат? ИГИЛ* может поселиться в Европе.

Великая Албания или Албанский Халифат? ИГИЛ* может поселиться в Европе.

Действия Албании в Республике Косово сегодня являются не только попыткой воплотить в жизнь утопическую мечту о Великой Албании, но и, заручившись поддержкой США, всерьез проверить на прочность Сербию и поддерживающую Белград Россию, а также Евросоюз и ООН. Нет никаких сомнений, что, если провокации в Косово не будут пресечены самым решительным образом, серьезные проблемы вскоре появятся у Черногории, Македонии, Греции, а также у других стран Евросоюза, непосредственно граничащих с Балканами. 

Судя по комплексной поддержке правительства Албании со стороны Вашингтона, ни нарушения прав человека и свободы слова, массово фиксируемые международными правозащитными организациями, ни вооруженные провокации и теракты, ни полное пренебрежение к международному праву и документам, подписанным в минувшие десятилетия с целью стабилизации ситуации в регионе, не заставят американцев считать Албанию «недемократичной». 

Наоборот, пользуясь всесторонней поддержкой США в Тиране уже открыто говорят о планах территориальной экспансии, которые затрагивают не только лояльную России Сербию, но и полностью ориентированные на членство в ЕС Черногорию и Македонию. Причем для достижения поставленных целей страна с нищим населением, ВВП в районе 13 млрд. долларов и карликовой армией, скорее всего, будет использовать свои «теневые» сильные стороны – терроризм и деньги от мафиозных кланов, контролирующих наркотический и оружейный траффик в страны ЕС.

Наблюдая, как на Ближнем Востоке успешно продолжается планомерная зачистка ИГИЛ, страны Евросоюза все чаще с опасением смотрят на Албанию, как на потенциальное прибежище исламистов в Европе. Среда более чем подходящая – более половины населения страны исповедует Ислам, наличие экстремистских и террористических организаций, территориальные претензии к ослабленным соседям, торговля наркотиками, оружием и людьми (один только наркотрафик приносит местной мафии до 50 млрд. долларов ежегодно) – это просто рай боевиков ИГИЛ. 

Тем более, что в стране уже давно присутствуют вербовщики и ячейки террористов, на стороне которых в Сирии воевало порядка 1000 албанцев. 

11 августа 2014 года власти Республики Косово объявили о задержании 40 граждан Косово, подозреваемых в причастности к террору в Ираке и Сирии. Аресты были произведены после рейдов в 60 населенных пунктах непризнанной балканской республики. Изъятые доказательства включали взрывчатку, оружие и боеприпасы. Полиция заявила, что несколько местных имамов также находятся под пристальным вниманием.

В 2016 году был задержан имам Бухар Хиса, который вместе с проповедниками Дженси Балла и Герт Паша, а также еще шестью албанцами, занимались вербовкой будущих боевиков, причем процесс вербовки происходил, в том числе в мечетях. Считается, что именно они завербовали основную массу албанских бойцов ИГИЛ в период с 2012 по 2014. Албанцев вербовали по всей стране, также была замечена значительная активность ИГИЛ неподалеку от Косово. В целом считается, что благодаря их усилиям не менее 150 албанцев (в том числе, более 30 детей и 13 женщин) отправились воевать в Сирии на стороне ИГИЛ. Также известно о случаях похищения албанцев, которых позже вынудили стать боевиками. 17 августа 2016 года 29-летний террорист Дияр Хема пытался похитить троих человек в городе Влера в Албании. Похититель выкрикивал ваххабистские лозунги. 

Известны также случаи вербовки албанцев в экстремистские организации «Джабхат ан-Нусра» *, «Аль-Каида» * и т. д. Причем считается, что для Аль-Каиды в 90-х Албания была основным плацдармом для операций в Европе, в том числе отмывания денег, торговли людьми, оружием, подделки документов и т. д., поэтому связи с этой страной у террористов особенно сильны. 

Уроженец Косово албанского происхождения ЛавдимМухакшери, убитый в Сирии 8 июня 2017 года во время атаки ударного дрона США, возглавлял и координировал группу сторонников ИГИЛ, которая пыталась организовать террористическую атаку на израильскую футбольную команду во время квалификационного матча Кубка мира в Эльбасане, Албания, 17 ноября 2016 года. Тогда было арестовано 19 членов ИГИЛ. Лавдим Мухакшерипрославился после публикации видеоролика, в котором он собственноручно отрезает пленному голову.

В 2015-2017 годах полиция Албании произвела серию арестов, которые, как считается, значительно сократили вербовку террористов. В августе 2016 года правительство обнаружило и арестовало македонского бойца ИГИЛ в Тиране. В октябре 2016 года правительство остановило четырех албанцев и 15 сирийцев, которые якобы пытались добраться до Западной Европы, путешествуя через Косово. В ноябре 2016 года полиция Албании арестовала четырех подозреваемых в терроризме, двух в Шкодре, недалеко от границы с Черногорией, и двух других в Пешкопи, недалеко от границы с Македонией. Полиция заявила, что четверо подозреваемых возвращали бойцов ИГИЛ, которые сотрудничали друг с другом и с гражданами за границей, чтобы пропагандировать ненависть и вербовать больше бойцов. В январе 2017 года албанская полиция также арестовала предполагаемого иностранного боевика из Косово, разыскиваемого по обвинению в терроризме, который готовил нападение в Вене.

15 октября прошлого года «AFP» сообщило о суде над албанцами, завербованными ИГИЛ, которым было предъявлено обвинение в Приштине по подозрению в планировании серии нападений, в том числе в церкви в Косово и ряде объектов во Франции и Бельгии. Трое мужчин и женщина, все из Косово, были арестованы в начале 2018 года. 

Албанские власти заявляют, что в 2015-2016 годах полностью пресекли вступление албанцев в ряды боевиков в Сирии и вербовку на территории Албании, однако насколько можно доверять подобным заявлениям – большой вопрос. На 2016 год на стороне ИГИЛ воевало не менее 500 албанцев. Хотя имеются источники, которые называют вдвое большую цифру.

Некоторые считают, что снижение активности вербовщиков на территории Албании было связано, в первую очередь, с неудачами террористов в Сирии. В то же время военные поражения могут способствовать возвращению албанцев, воевавших на стороне ИГИЛ, на родину, а также проникновению в Албанию боевиков под видом беженцев или через каналы нелегальной миграции. 

В Евросоюзе прекрасно понимают, что вопреки бравурным заявлениям албанских властей, угроза массовой инфильтрации радикальных исламистов в Европу становится не менее, а более актуальной. 

По мнению авторитетного итальянского издания «LaRepublica», с момента рождения Исламского государства большое количество иностранных бойцов было набрано с Западных Балкан, в том числе, не менее 1000 бойцов из Албании. 7 января 2017 года издание сообщило, что Рим готовится к террористическим атакам со стороны новобранцев из Албании, базирующихся в Италии.Согласно «La Repubblica», террористическая угроза для Италии исходит не от албанских деревень, «которые подняли флаги ИГИЛ».

В докладе основное внимание уделяется деревням, граничащим с Косово, и цитируется источник из итальянской разведывательной службы, который заявил: «Это пороховая бочка […] Италия — незащищенная страна».Риск особенно очевиден в провинции Апулия, в непосредственной близости от балканской страны через Адриатическое море. Источник издания отметил, что в деятельности террористов замешана местная албанская мафия, организованная преступность и незаконный оборот наркотиков.

Британское издание «Mirror» также связывало албанскую мафию с ИГИЛ. По информации издания, в 2016 году боевики захватили контроль над выращиванием марихуаны в горах Албании. Наркотик продают через Италию, где также сильна албанская мафия. Торговля одной только марихуаной по мнению «Mirror» приносит боевикам порядка 4 млрд. фунтов стерлингов в год. 

Ситуация более чем серьезная и опасна она не только для Балканских стран, но и для государств Евросоюза, которые уже множество раз демонстрировали свою неспособность совмещать политику мультикультурализма с выстраиванием эффективного заслона исламистскому террору. Если под эгидой идей паналбанизма на берегу Адриатического моря появится новый халифат, последствия, возможно, будут самыми плачевными в первую очередь для европейцев. 

Вполне очевидно, что ради своих геополитических интересов на Балканах (о которых стоит поговорить отдельно), США вполне может способствовать дестабилизации региона. Поэтому готовиться к обострению ситуации нужно уже сегодня, причем не только Сербии и другим Балканским государствам, но и России, а также странам Евросоюза. 

И если способность РФ эффективно бороться с радикальным исламизмом является неоспоримой, европейские страны мало чем могут похвастаться на этом поприще. ЕС стоило бы ради собственной безопасности отказаться от популизма, на время забыть о высокопарной риторике и отнестись серьезно к территориальным претензиям Тираны, обеспечив соблюдение существующих договоренностей в Республике Косово и охладив энтузиазм Албании. Чтобы впоследствии не пришлось бороться с опасным противником уже на собственной территории.  

Юрий Ковальчук

https://iaccenters.com