На первой Международной конференции «Память победителей», которая собрала более сотни участников «Бессмертного полка» из многих стран мира, Народный артист России Василий Лановой рассказал о том, как приезжал в послевоенный Белград.

«После войны театр Вахтангова приезжал сюда, в Сербию, много раз. Это было очень важное время. Мы были братьями. То, что сегодня именно Сербия впервые собрала представителей „Бессмертного полка”, — какая она умница! Как мы ей благодарны!» — отметил актер. 

«В дни моего первого приезда тут были послевоенные разрушения, но у нас было такое братское отношение друг к другу, что для меня это осталось главным на всю мою жизнь!» — добавил он.

Василий Лановой также рассказал, что три с половиной года года — с 7 до 10 лет — жил вместе с бабушками и дедушками в оккупации на Украине и помнит первые минуты начала Великой Отечественной войны.

«22 июня 1941-го в пять утра сотни немецких самолетов пролетели над нами бомбить Одессу. Так для нас началась война. И вот эти три с половиной года… Мама не приехала ни через год, ни через два, ни через три… Но у меня были две бабушки, два дедушки и две сестры, и это было важнейшим, — рассказал Василий Семенович. — То, что я в эти детские годы запомнил на всю жизнь, походило на те чувства, которые я потом испытывал в Сербии, когда сюда приезжал. У меня были здесь друзья-актеры, с которыми мы вместе учились… Благоговение перед сербской землей осталось у меня на всю жизнь».

Первая Международная конференция «Память победителей» проходит в Белграде с 25 по 26 сентября по инициативе Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». В работе форума принимают участие около 100 организаторов шествия «Бессмертного полка» из 55 стран ближнего и дальнего зарубежья со всех континентов.

Фото: Минобороны РФ