Соглашения о нормализации экономических отношений Белграда и Приштины, подписанные 4 сентября в Вашингтоне, не меняют геополитических раскладов: в частности, эти договоренности, достигнутые в Белом доме, уж точно не затрагивают стратегического партнерства Москвы и Белграда. Такое мнение в комментарии РИА «Новый День» выразил политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

«Соглашение никак не изменило статус Косово, которое по-прежнему остаётся самопровозглашенной непризнанной республикой. Более того, я считаю вашингтонское соглашение отличным вариантом этакой американской потемкинской деревни, за фасадом которой ничего, по сути, нет. И тут надо отдать должное президенту Сербии, который прекрасно понимает, насколько Западу важны такие символичные вещи. Александр Вучич идёт на встречи с представителями Запада, заключает с ними соглашения, выглядящие солидно и внушительно по своему внешнему облику, и отлично понимает психологию отдельных американских лидеров, которые играют по правилам западного политического пост-модерна», – считает Олег Бондаренко.

По его мнению, для американской стороны главными в подписанных документах оказались пункты о переносе сербского посольства в Израиле в Иерусалим и об открытии там же косовского «диппредставительства». Это было важно конкретно для лидера США Дональда Трампа, который баллотируется на второй срок и стремиться заручиться определенной поддержкой. 

«Для Трампа самым важным моментом был перенос посольства Белграда из Тель-Авива в Иерусалим [и открытие там посольства Приштины], признание Xезболлы террористической организацией и так далее, что, в принципе, для сербов никакого большого значения не имеет», — полагает политолог, добавляя, что Белград, впрочем, уже заявил, что, если Израиль признает независимость Косово, никакого переноса сербского посольства не будет. 

«Тут большие проблемы возникнут у Приштины — традиционно исламского ”государства”. Вернее, они уже возникли. Лига арабских государств заявила, что, если Приштина откроет посольство в Иерусалиме, то все страны-участницы отзовут свои признания независимости Косово», — указал политолог. 

Он отмечает, что действия Александра Вучича позволили ему и сохранить отношения с Западом, и отстоять национальные интересы, и не подвергать угрозе партнерство Москвы и Белграда.

Комментируя спекуляции на тему вашингтонского соглашения и его последствий для Сербии, Олег Бондаренко добавил, что критикам следовало бы брать во внимание контексты сербской повестки.

«Злопыхателям Александра Вучича снова нечего сказать по существу, поэтому они начали бросаться оскорблениями. Просто для того, чтобы понимать, о чем именно это соглашение, надо для начала уметь разбираться в сложнейшей сербской ситуации, осознавать ту степень давления, под которой находится сербский президент, понимать нюансы контекста сербской повестки. А уж потом брать на себя смелость её комментировать», – заключил политолог.