fbpx
Now Reading
Вандализм в политической борьбе: хулиганство или провокация?

Вандализм в политической борьбе: хулиганство или провокация?

Катарина Лане


Сегодня ночью на стенах и входной двери центрального офиса оппозиционной партии «Двери» в Белграде появились оскорбительные надписи «Воры, разбойники, фашисты». По словам представителей партии, ранее подобное уже происходило с отделениями движения в городах Заечар и Чачак.

Оппозиционеры появление граффити связывают с давлением на политику «Дверей» со стороны действующей власти. «”Двери”, очевидно, являются самым большим шипом в глазах этой власти и её хулиганов, но мы снова сообщаем им, что их вандализм не испугает нас. Это ещё одна причина, чтобы собраться 13 апреля в Белграде и сказать нет насилию по отношению к политическим оппонентам», — говорится в заявлении информационной службы партии.

Лидер сербской патриотической организации «Заветницы» Милица Джурджевич-Стаменковски полагает, что надписи были сделаны самими оппозиционерами, чтобы отвлечь внимание от подготовки новой акции протеста. «Можно сказать, что это сделано для того, чтобы заранее выставить виновной власть, которая, по словам оппозиционеров, беспощадна к своим политическим врагам. Я не могу утверждать, что информация о произошедшем заслуживает доверия, и не исключаю использования методов политического маркетинга для оправдания того, что произойдёт 13 апреля», — считает Милица Джурджевич-Стаменковски.

Атмосферу в обществе и политических кругах она характеризует как напряженную ввиду глубокого политического раскола. «Я уверена, что на улицах 13 апреля готовится хаос и призываю стороны вести себя сдержанно, потому что подобным инцидентам сейчас не время, учитывая давление, которому мы подвергаемся в процессе диалога с Приштиной», — выражает опасения лидер организации «Заветницы».

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top