В тюрьму — за «отрицание геноцида» в БиГ: бошняки в восторге, хорваты в раздумьях, сербы готовят ответ

В Боснии и Герцеговине (БиГ) и странах балканского региона продолжают обсуждать введение уголовной ответственности за «отрицание геноцида и прославление военных преступников»: соответствующий указ сегодня подписал Верховный представитель по БиГ Валентин Инцко. Сербы уверены, что этот шаг направлен против них: заявления представителей бошняков и Запада это фактически подтверждают.

23 июля Инцко своим указом ввёл в Уголовный кодекс БиГ статью, предусматривающую запрет «отрицания геноцида и прославления военных преступников». За действия, которые подпадают под статью, предусматривается наказание в виде тюремного заключения на срок от шести месяцев до пяти лет, при этом минимальный тюремный срок для чиновника любого уровня составляет три года.

Сам Валентин Инцко, полномочия которого истекают 31 июля 2021 года, цинично заявил, что его вмешательство в уголовное право БиГ «не имеет ничего общего с коллективной ответственностью». По словам Инцко, он хочет заранее предотвратить любые спекуляции относительно того, что эти правовые изменения направлены против какого-либо народа. «Бошняки, хорваты и сербы – хорошие народы», – сказал он.

Напомним, что ранее эксперты Hезависимой международной комиссии по изучению страданий народов в районе Сребреницы за период с 1992 по 1995 год установили, что военные преступления, совершенные в Сребренице во время гражданской войны в БиГ, нельзя расценивать как геноцид.

Злорадство бошняков

Реакция политиков-бошняков демонстрирует, что они воспринимают решение Инцко как свою победу и признание коллективной вины сербов не только за «геноцид» в Сребренице, но и за все военные преступления во время гражданской войны в БиГ 1992-1995 годов, а также за развязывание самой войны. 

Председатель Палаты народов парламента БиГ, лидер бошняцкой Партии демократического действия Бакир Изетбегович заявил, что решение Инцко «было принято в пользу семей жертв геноцида». 

«Этим решением Верховный представитель помог гражданам Боснии и Герцеговины, укрепил авторитет своего преемника, снял бремя геноцида с плеч благородной части сербского народа и достойно завершил свой мандат в БиГ», – сказал Изетбегович. 

В свою очередь, член Президиума БиГ от бошняков Шафик Джаферович заявил, что Верховный представитель по БиГ своим решением «исполнил свой долг перед жертвами, своей совестью и Дейтонскими мирными соглашениями».

При этом в самих соглашениях, подписанных в 1995 году, ничего не сказано о том, что Верховный представитель по БиГ может изменять законы этого государства своими единоличными решениями. Так называемые «Боннские полномочия» никем не избираемый чиновник получил только в 1999-м. Валентин Инцко воспользовался ими впервые.

Хорваты в раздумьях

Противоречивой оказалась реакция на решение Верховного представителя по БиГ хорватов. С одной стороны, глава МИД Хорватии, представитель партии «Хорватское демократическое содружество» (ХДС) Гордан Грлич Радман заявил, что его страна поддерживает его, как и «любое другое решение, которое способствует миру, стабильности и сосуществованию трех государствообразующих народов и других граждан БиГ». 

При этом депутат Палаты представителей парламента БиГ от местного филиала ХДС Борьяна Кришто заявила, что для Боснии и Герцеговины нехорошо, когда Верховный представитель навязывает какие-либо решения независимо от их содержания.

 Представитель хорватского народа в Президиуме БиГ Желько Комшич, избранный голосами бошняков, решение Валентина Инцко пока не прокомментировал.

Сербы шокированы

Сербские политики — как в Республике Сербской (одном из двух энтитетов БиГ), так и в Сербии — отреагировали на произвол Инцко резко негативно. 

Член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик заявил, что решение Верховного представителя стало «последним гвоздём в гроб единой Боснии и Герцеговины» и что на территории Республики Сербской (РС) его не примут к исполнению. Политик не исключил, что на следующей неделе, на чрезвычайном заседании Народной Скупщины (парламента) РС может быть принято решение о выходе Республики Сербской из состава Боснии и Герцеговины. 

Спикер парламента РС Неделько Чубрилович сообщил, что совещание глав всех фракций  состоится в понедельник, 26 июля. 

Президент РС Желька Цвиянович заявила, что действия Валентина Инцко говорят о «крахе демократии и свободы мысли, крахе международного сообщества и, наконец, крахе БиГ, потому что единое государство не может функционировать на основе таких решений». 

В свою очередь, председатель Совета министров БиГ серб Зоран Тегелтия назвал решение уходящего Верховного представителя «одним из многих ошибочных» и охарактеризовал его как «месть преемнику, — что и было его целью». 

Ни одна из сербских оппозиционных партий также не поддержала введение уголовной ответственности за «отрицание геноцида и прославление военных преступников». 

В свою очередь, премьер-министр Сербии Ана Брнабич охарактеризовала изменения в уголовном праве БиГ как «плохое политическое решение». По её словам, после этого все жители Республики Сербской и официальные лица республики будут подвергаться ещё большему давлению. Брнабич добавила, что Инцко принял это решение только потому, что его полномочия истекают, и чиновник хотел таким образом поставить себе памятник – независимо от того, как это повлияет на ситуацию в Боснии и Герцеговине.

Реакция американцев

В посольстве США в Сараево прокомментировали, что решение Верховного представителя показывает, насколько большое значение Инцко придает этому важному для стабильности БиГ вопросу, и подчеркивает неизменную необходимость того, чтобы каждый вносил свой вклад в примирение. По мнению американских дипломатов, «геноцид в Сребренице – это не тема для обсуждения, а исторический факт», но «эти ужасные преступления не являются отражением или осуждением всей нации».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх