Now Reading
В США готовится информационная атака на Сербию

В США готовится информационная атака на Сербию

30 апреля комитет по иностранным делам Конгресса США, который возглавляет известный «албанский лоббист» Элиот Энджел, намерен рассмотреть обращение «о преступлениях сербов во время конфликта в Косово», сообщает РИА «Новый День». Перед конгрессменами США выступит четвертый «президент Косово» Атифете Яхьяга, а также «свидетели преступлений» против албанского населения – Васфие Красничи Гудман, которая утверждает, что она — «жертва сербского насилия», и Иллир Битичия, брат албанских американцев, убитых в Сербии в 1999 году.

Комментируя предстоящее событие, бывший дипломат Милован Божинович в интервью газете «Вечерние новости» отметил, что это — лишь часть обширной кампании подготовки решения по Косову, которое предполагается принять в этом году. «Это похоже на повышение давления на Сербию, чтобы она подчинилась диктуемым ей условиям, а тема насилия выбрана намеренно, в качестве «эмоционального нерва» для неосведомлённых граждан», – считает он.

По его оценке, тут можно говорить о спланированном «продавливании» албанских интересов. О полагает, что раз речь зайдёт о насилии над женщинами, Яхьяга представит цифры жертв, которыми косовские власти оперируют при каждом удобном случае, хотя точное число не смогли определить даже международные организации — ООН и ВОЗ.

Бывший посол в ООН Владислав Йованович видит в предстоящем продолжение моральной дискредитации Сербии, которое берет начало ещё со времён Сребреницы. «Это двухшаговая акция. Ее цель — помочь албанцам поправить своё положение, когда сейчас идёт расследование Специального суда о преступлениях ОВК, на которое периодически вызывают ведущих косовских политиков. Также им необходимо выставить Приштину жертвой и свалить все злодеяния на Сербию, чтобы добиться от неё уступок», – подчеркнул Йованович.

Так или иначе, официальный Белград дал понять, что не намерен поддаваться на провокации. «Сербия все дальше от диалога, от нормализации отношений и тем самым от решения косовского вопроса. У меня нет оснований полагать и верить, что соглашение состоится раньше октября», – сказала сербский премьер-министр Ана Брнабич и подчеркнула, что «раздел территорий Косово и Метохии никогда не обсуждался в качестве варианта соглашения, и никогда не предлагались какие-либо конкретные шаги, с ним связанные».