В Сербии заключенные построили храм на территории тюрьмы

В сербской исправительной тюрьме «Забела» под Белградом заключенные построили храм, пожертвования на который сделали патриарх Сербской православной церкви Порфирий и его предшественник патриарх Ириней.

Новую церковь, посвященную святым апостолам Петру и Павлу, освятил епископ Браничевский Игнатий.

«Храмы при тюрьмах будут побуждать заключенных задуматься. Сотворением злых дел они сами себя исключают из церкви, но когда они покаются, церковь снова принимает их к себе», — сказал владыка Игнатий.

153793 pozarevac vladika ignjatije osvestava hram foto d.n. f
Фото: Д.Новаковић

Значительную часть средств, потраченных на возведение и украшение церкви площадью 120 кв. м, составили пожертвования, в том числе патриарха Порфирия и его предшественника Иринея. Десять миллионов динаров на строительство выделило Управление по связям с церковью и религиозными общинами.

Глава сербской Службы исполнения наказаний за уголовные преступления Деян Царевич заявил на открытии храма, что во всех исправительных учреждениях Сербии теперь есть места, предназначенные для совершения религиозных обрядов и визитов священнослужителей к заключенным.

«Мы поддерживаем религиозную деятельность во всех учреждениях не только потому, что предоставление религиозных прав является обязательством по закону, но и потому, что вера помогает каждому человеку найти истинные ценности в жизни», — сказал Царевич после освящения новой церкви святых апостолов Петра и Павла.

Он добавил, что в целях соблюдения религиозного равноправия новый храм будет адаптирован и для нужд заключенных других вероисповеданий.

Помимо церкви, на территории исправительного учреждения «Забела» было возведено три новых павильона для содержания заключенных, рассчитанных на 670 человек. Они были построены за два года в соответствии со всеми стандартами Совета Европы и ЕС. В настоящий момент в тюрьме отбывают наказание 1400 осужденных, ее общая вместимость составляет 1750 заключенных.

Фото: Министерство юстиции Сербии

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх