В Сербии осудили решение Запада «защитить» международное право в украинском вопросе

Западные санкции и многочисленные обвинения России в попрании норм международного права вследствие признания ею суверенитета Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) вызвали в Сербии резкое осуждение. Одни обратили внимание на то, что в аналогичной ситуации, имевшей место в Югославии 23 года назад, международное сообщество трактовало закон так, как удобно было ему. Другие поддержали решение России защитить соотечественников. 

«Бесстыжие! Запад осудил нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. А что же с территориальной целостностью Сербии? Абсолютно каждое заявление международного сообщества идентично сообщениям Сербии во время одностороннего провозглашения независимости Косово в 2008 году. Международное право или едино для всех, или ни для кого. Тот “Ящик Пандоры” открыл Запад, а не Россия, Китай или ещё какая-то третья страна. Тот бумеранг вернётся всем, а самую большую цену заплатят те, кто не играл в этом никакой роли», — пишут сербские СМИ. 

Депутат правящей Сербской прогрессивной партии в Народной скупщине Владимир Джуканович сравнил происходящее на Украине с тем, что некогда было с Югославией. 

«Если вы однажды взяли себе за правило не уважать универсальные права, вам придётся заплатить за это решение. Всё, что происходит на Украине, уже происходило в Югославии. Только те, кто сегодня блеет о распаде Украины, тогда полностью поддержали развал Югославии», — отметил Владимир Джуканович. 

Министр строительства, транспорта и инфраструктуры правительства Сербии Томислав Момирович напомнил о том, что, когда в 90-е Совет Безопасности ООН ввёл санкции против Югославии, которые завершились бомбардировками 1999 года и распадом государства, никто не поддержал сербов.  

«Когда меня спрашивают, Россия или Украина, я всегда даю один ответ, — заявил он, опубликовав фото сербского флага. — [В 1999 году] мы сами себя защитили. Поэтому для меня не существует никакой иной страны, кроме Сербии».

Председатель парламента Сербии и лидер Социалистической партии Ивица Дачич, в свою очередь, указал, что Белград не будет разрывать отношения с Москвой под давлением международного сообщества. По его словам, 90% народа страны поддерживает Россию.

Дачич подчеркнул, что Европа не имеет права требовать от Сербии принятия позиции одной из сторон. «Европы, как политического фактора, не существует. Она позволила сделать из себя посмешище и не может диктовать нам свою волю. Они не в силах приструнить Курти (”премьер-министра” самопровозглашенной республики Косово), не говоря уже об остальном. Как мы можем встать на сторону того, кто желает напасть на Россию, когда её поддерживает 90% нашего народа?» – сказал Дачич. 

Депутат Сербской прогрессивной партии в городском парламенте Белграда Драгиня Влк полагает, что решение России признать ДНР и ЛНР спасет население Донбасса, находящееся в настоящее время в опасности, и предотвратит дальнейшее обострение конфликта.

«Русские люди — это русские люди, где бы они ни находились. Сейчас русские люди на Донбассе в опасности. Россия должна защищать этих людей, и они сами этого просят, — сказала Влк. — Поддерживаю решение Москвы признать ДНР и ЛНР. Признание поможет предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта и убережет людей от опасности, в которой они находятся». 

«В России уже находятся десятки тысяч беженцев, эвакуированных из Донбасса, — напомнила Драгиня Влк. — Никто в XXI веке, спустя почти 77 лет после Второй мировой войны, не должен чувствовать себя незащищенным в экономическом плане или жить в опасности. Никто не должен мириться с претензиями США и НАТО».  

Сербские радикалы приветствовали решение российского руководства признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик. 

«Поздравляю жителей ДНР и ЛНР с первым международным признанием. Это результат борьбы за свободу бесстрашного русского народа», — заявил заместитель председателя Сербской радикальной партии Александр Шешель.  

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх