В Сербии довольны решением ЮНЕСКО по статусу сербских святынь в Косово: «В ООН не верят Приштине»

Решение Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО оставить расположенные на территории Косово и Метохии сербские монастыри Bисоки Дечани и Грачаница, а также Печскую патриархию и церковь Богородицы Левишской в списке объектов, находящихся под угрозой исчезновения, означает, что Приштине не удастся вступить в международные организации: такое мнение выразили сербские дипломаты в комментарии старейшей белградской газете «Политика». 

«ЮНЕСКО входит в ООН, а это значит, что члены Совета Безопасности не изменили мнения насчёт статуса самопровозглашенной республики, которая стремится утвердить свою ”государственность”, вступив в международные организации разного уровня. Позиции Косово значительно ослабли в последнее время», — полагает сербский дипломат Зоран Mиливоевич. 

Как подчеркивает бывший посол Сербии в ЮНЕСКО, профессор востоковедения Дарко Tанаскович, в  организации прекрасно понимают, что приём самопровозглашенной республики в ЮНЕСКО — это вопрос политический. Поэтому эксперты по культурному наследию обстоятельно обосновали свои опасения за православные  святыни, основываясь в том числе, и на отчётах, предоставленных Сербией. 

Tанаскович подчеркнул, что Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО единогласно принял резолюцию об охране «Средневековых памятников в Косово (Сербия)». С учётом того, что из 21 члена комитета минимум десять — это государства, признавшие независимость Косово, становится вполне очевидно, что Приштине не удалось пустить пыль в глаза международному сообществу своим заявлениями о готовности охранять сербское православное наследие. 

«Bывод международных специалистов свидетельствует о том, что  ЮНЕСКО не видит новых поводов для пересмотр статуса сербских православных объектов мирового культурного наследия в Косово и Метохии», — сказал эксперт, указав на безуспешность попыток самопровозглашенной республики утвердиться на международной арене.

Решение ЮНЕСКО оставить под защитой монастыри и церкви Сербской православной церкви в Косово и Метохии свидетельствует о том, что в ООН не верят доводам Приштины о том, что эти объекты в безопасности, уверен социолог Срджан Граовац из Центра общественной стабильности.

«Мало того, это еще и послание Альбину Курти («премьер-министру» самопровозглашенной республики Косово) о том, что Запад теряет терпение из-за упрямства Приштины, которая обязана сесть за стол переговоров с Белградом и начать искать компромисс», — указал эксперт.

Напомним, в сентябре этого года истекает запрет на подачу Приштиной заявок на членство в международных организациях, который был предусмотрен Вашингтонским соглашением. Однако, судя по решению ЮНЕСКО, вынесенному на прошлой неделе,  самопровозглашенной республике придётся ещё долго мириться со статусом изгоя.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: EPA/Valdrin Xhemaj

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх