В Сараево почтили память югославских военных, убитых мусульманскими боевиками

Делегация парламента и правительства Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, БиГ) возложением цветов и зажжением свечей почтила память военных Югославской народной армии (ЮНА), которые 3 мая 1992 года были вероломно убиты мусульманскими боевиками на Добровольческой улице в Сараево.

В составе делегации были выжившие в результате нападения, совершенного 30 лет назад, среди них – Желько Пантелич. «Спустя 30 лет это хороший способ добиться хоть какого-то улучшения отношений в Сараево и БиГ, потому что в последний раз я был в этом месте в 2018 году, когда возложенные нами цветы сбросили в реку Миляцку. Очень жаль, что до сих пор обвинения в убийствах военных ЮНА в Сараево в начале 1990-х были предъявлены только по событиям 3 мая. Обвинение не охватывает период с 20 апреля по 23 мая 1992 года, когда в казармах имени маршала Тито произошло последнее убийство. Мы живем надеждой, что и по этим событиям будет предъявлено обвинение», – сказал ветеран ЮНА.

Миленко Перич был ранен 3 мая 1992 года в результате нападения мусульманских боевиков из формирования «Зелёные береты» на колонну ЮНА, которая без оружия покидала Сараево по договорённости с тогдашним руководством БиГ. «Меня ранили в этом месте, вытащили из грузовика и прострелили мне ноги. После этого меня перевели в центральную тюрьму, и это многое говорит о человечности тех, кто утверждает, что „защищал Сараево” в тот день», — отметил Перич.

После возложения цветов к собравшимся обратился министр труда и по делам ветеранов РС Душко Милунович. «На этом месте было убито 9 солдат, 26 — ранено, а 206 военных были взяты в плен и замучены. Нападения на ЮНА начались ещё в апреле 1992-го. Мы помним, что двое военнослужащих были убиты во время игры в бильярд в кафе в Храсно 20 апреля. После этого 8 солдат ЮНА были схвачены 22 апреля и убиты в Большом парке Сараево, и никто за это не ответил. Наибольшее количество убийств произошло 2 мая, а 3 мая было условлено, что колонна ЮНА мирно уйдет из Сараево. Это стало следствием соглашения, которое подписал Алия Изетбегович», – сказал Милунович.

Комментируя события 30-летней давности и происходящее в Боснии и Герцеговине сегодня, член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик отметил, что расстрел невинных людей — молодых солдат, пытавшихся покинуть Сараево после достижения соглашения, — стал уничтожением мира и свободы и подтвердил, что соглашение и данное слово не означают для мусульманского руководства ничего. 

Он подчеркнул, что нынешняя практика органов правосудия БиГ, к сожалению, показывает, что обвинительные акты и приговоры пытаются возложить ответственность за войну 1992-1995 годов исключительно на сербский народ, а мусульман представить невинными жертвами. «Несмотря ни на что, когда-нибудь правда выйдет наружу, и Добровольческая улица в Сараево останется в истории как место ужасных злодеяний и вечного позора для тех, кто это совершил, а также для тех, кто ничего не сделал для своевременного привлечения преступников и виновных к ответственности», – заключил Милорад Додик.

Фото: Klix.ba

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх