«Бошняки через суд отмывают биографии преступников»: убийц солдат югославской армии признали в Сараево невиновными

Суд Боснии и Герцеговины (БиГ) признал невиновными четырёх бывших служащих МВД самопровозглашённой «Республики Босния и Герцеговина» (РБиГ), которые 22 апреля 1992 года зверски убили восемь пленных солдат Югославской народной армии (ЮНА) сербской национальности.

По утверждению следствия, подтверждённому показателями свидетелей, по приказу тогдашнего командира специального отряда милиции МВД РБиГ Драгана Викича, его подчинённые, среди которых были Нермин «Шок» Узунович и Младен «Рогатица» Човчич, сначала отвели пленных в подвал здания МВД, а позже после пыток расстреляли их в Большом парке Сараево. Всё это было сделано с ведома Юсуфа Пушины, помощника главы МВД РБиГ. Однако суд БиГ в первой инстанции постановил, что Прокуратура БиГ не предоставила доказательств вины подсудимых. Это решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Решение суда БиГ вызвало шквал недовольства в Республике Сербской (РС, один из двух энтитетов БиГ). Так, председатель ветеранской организации Восточного Нового Сараево Драгиша Тушевляк заявил, что органы правосудия БиГ амнистируют только одну сторону вооружённого конфликта 1992-1995 годов и подрывают веру ветеранов Армии РС в правовой порядок этого государства. По словам Тушевляка, бошняки через своё правосудие отмывают биографии преступников.

В свою очередь, руководитель Организации ветеранов РС Александр Савич заявил, что оправдание Драгана Викича и других подсудимых является еще одним свидетельством того, что судебная система БиГ достигла дна, что справедливости нет, и что только одной стороне «в этой БиГ» суждено быть единственной виновной во всем, что произошло в войну. Глубокое разочарование решением суда высказали и родственники убитых солдат ЮНА, особенно учитывая тот факт, что оправдательное решение вынесено накануне тридцатой годовщины преступления.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх