В Сараево открыли памятный знак на месте массовых убийств сербов

В столице Боснии и Герцеговины (БиГ) прошла церемония открытия памятного знака, установленного на месте массовых убийств сербов в 1992-1993 годах. Памятник расположен рядом с ущельем Казани на горе Требевич, часть которой находится на территории сараевской общины Стари Град.

В мероприятии приняли участие мэр Сараево Беньямина Карич, немецкий политик Кристиан Шмидт, которого часть международного сообщества считает Высоким представителем в БиГ, а также политики мусульмано-хорватской федерации (одного из двух энтитетов БиГ). Представителей Республики Сербской (РС, второй энтитет БиГ), Сербской православной церкви и сербской общины Сараево (менее 4% населения города) на церемонии не было.

Памятный знак изготовлен из серого камня, на котором латиницей написаны слова «Мы навсегда с грустью и уважением будем вспоминать погибших наших сограждан» и указаны имена и фамилии 15 сараевских сербов, убитых в этом месте. При этом на нем не упоминаются ни национальность жертв, ни то, что их жестоко убили бошняцкие боевики 10-й горной бригады Первого корпуса Армии Республики БиГ (АРБиГ) под командованием криминального авторитета Мушана «Цацо» Топаловича.

Проект памятного знака был утверждён на заседании городского совета Сараево 27 октября текущего года. В ходе обсуждения депутаты от «Нашей партии» предлагали, чтобы на камне было указано, что погибшие являлись сербами, а также то, что они стали жертвами военных конкретного подразделения АРБиГ. Мэр Карич отклонила данную инициативу и заявила, что не собирается объяснять причины своего решения.

Когда проект памятного знака находился на стадии обсуждения, мэр Bосточного Cараево (РС) Любиша Чосич отметил, что приветствует идею воздвижения памятника, однако на нем должно быть указано, что сербы на горе Требевич стали жертвами бошняков.

«B Сараево мы видим много табличек о ”злодеяниях сербов”. Почему бы на этом камне не написать ”мусульманские или бошняцкие злодеи”? Политическая элита Сараево опять пытается нас обмануть, создавая идеализированную картинку мультинационального города», – говорил Чосич.

По официальным данным, в ущелье Казани было найдено около 30 останков убитых. При этом известно, что в него было сброшено более 100 тел, а процесс поиска жертв так и не был официально завершён. За преступления на горе Требевич 14 военных АРБиГ были приговорены к заключению на сроки от 10 месяцев до 6 лет. Самого Мушана Топаловича бошняцкие власти попытались задержать 26 октября 1993 года, но он, согласно официальной информации, был убит в ходе попытки бегства.

Фото: kilx.ba

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх