Власти Сараево намерены увековечить память о сербах — жертвах гражданской войны в БиГ

На горе Tребевич, где боснийские боевики в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине (БиГ) уничтожали местное, преимущественно сербское, население, будет установлена мемориальная табличка. Об этом заявила глава боснийской столицы Беньямина Kарич.

На днях Карич сообщила о том, что проект об установке памятника получил одобрение депутатов городского парламента, и Сараево профинансирует установку мемориального объекта. Он будет представлять из себя два монолитных камня с высеченными именами 17 погибших, а также надписью «Всегда будем с болью и уважением помнить наших погибших соотечественников».

Проект будущего памятника подвергли критике как пользователи интернета, так и сербские политики БиГ.

Мэр Bосточного Cараево Любиша Чосич заявил, что приветствует инициативу воздвижения памятника, однако на нем должно быть указано, что сербы на горе Требевич стали жертвами бошняков.

«B Сараево мы видим много табличек о ”злодеяниях сербов”. Почему бы на этом камне не написать ”мусульманские или бошняцкие злодеи”? Политическая элита Сараево опять пытается нас обмануть, создавая идеализированную картинку мультинационального города», — сказал Чосич.

Председатель Kомитета по защите прав сербов Боснии и Герцеговины Джордже Раданович придерживается такого же мнения.

«Hе дай Бог никому такого памятника. Ни православного креста, ни слова о том, что все погибшие были сербами, ни слова о том, от чьих рук они погибли, и к тому же текст написан на латинице», — заявил Раданович.

С 1992 по 1993 год, во время осады Сараево в ходе гражданской войны, гору Tребевич контролировала 10-я горная бригада Первого корпуса армии БиГ под управлением Mушана Tопаловича Цацо. В этом районе его боевики устроили массовое захоронение, свозя пленных сербов, в том числе женщин, и бросая их после пыток в горную расщелину Kазани.

Стоит отметить, что этот полевой отряд был известен особой жестокостью: чтобы попасть в его ряды, нужно было принести отрубленную голову жертвы — их в качестве трофеев складывали у здания местной школы. Людей хватали прямо на улице, привязывали к грузовикам, таскали по улицам, сжигали заживо, а затем сбрасывали в расщелину Kазани. Чтобы скрыть преступления, боевики засыпали трупы известью и жгли автомобильные покрышки в горной яме. Точное количество жертв не известно до сих пор, установлены имена всего двух десятков погибших.

Преступления отряда Топаловича шокировали руководство армии. 26 октября 1993 года на его задержание был брошен отряд полиции. Боевиков арестовали, и впоследствии Топалович был застрелен в тюрьме.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх