Противники действующей власти в Сербии постарались разыграть «шпионскую карту» накануне визита президента Александра Вучича в РФ с целью испортить отношения стран. Об этом агентству РИА Новости в пятницу заявил член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов.

«Безусловно, эта история дурно пахнет. Сербия — глубоко дружественная нам страна. При этом внутри нее отношения между властью и оппозицией далеко не безоблачные. Поэтому разыграть «шпионскую карту» накануне визита — очень показательное ”совпадение”», — сказал сенатор. По его словам, это удар и по России, и по сербскому президенту.

«Можно только догадываться, кто за этим стоит. Но надо всегда задать вопрос: кому это выгодно. Тем, кто хочет испортить наши отношения и дискредитировать Вучича», — заключил он.

Аналогичного мнения придерживается официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее мнению, перед «авторами этого кино поставили задачу осуществить провокативные действия, чтобы перед целым рядом переговоров настроить людей соответствующим образом».

«Мы уже привыкли, что перед контактами на высшем, высоком уровне — где-то за неделю, за несколько дней — появляются какие-то «интересные» сюжеты, выдаются за какие-то сенсации. Потом, правда, проходит время, все это либо дезавуируется, либо оказывается наскоро состряпанной провокацией. Мне кажется, все вопросы, которые вызывают озабоченность у страны, у государства, они решаются по соответствующим каналам», — сказала на брифинге 21 ноября официальный представитель ведомства и подчеркнула, что сначала нужно проверить все факты: когда снято видео, кто на нем изображен, кто это монтировал.

При этом в Кремле уже подтвердили, что запланированный на 4 декабря визит президента Сербии Александра Вучича в Россию пройдет по плану, несмотря на попытки омрачить грядущую встречу. 

«Да, мы подтверждаем подготовку к этому визиту, мы ждем этот визит, считаем его очень важным. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что существуют определенные стороны, которые хотели бы заранее омрачить этот визит. Мы убеждены в том, что у этих сторон это не получится, и визит будет содержательный, продуктивный и еще раз продемонстрирует партнерский характер отношений между Россией и Сербией», — сказал он.

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, в свою очередь, заверил сербскую общественность в том, что Россия привержена сотрудничеству с Сербией, несмотря на провокации. 

«Мы привыкли. Идем дальше, несмотря на провокации. Никакие скандальные истории о так называемой вербовке российским военным сербского военного не могут причинить ущерб нашим отношениям», — заявил дипломат в кратком обращении на сербском национальном телеканале РТС.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна не изменит политику по отношению к России. 

«Считаем Россию братской страной и продолжим самое лучшее сотрудничество во всех областях. В частности, в сфере разведки», — подчеркнул он и подтвердил свой приезд в Россию.

В среду 20 ноября сербская газета  «Блиц» опубликовала статью, в которой утверждается, что бывший заместитель атташе по вопросам обороны при посольстве РФ в Сербии Георгий Клебан, предположительно, завербовал высокопоставленного сербского офицера. С помощью соответствующих иллюстраций показано, что эти мужчины встречались в общественном месте и обменялись пакетами, при этом якобы сербский гражданин позже вынул из своего пакета конверт с деньгами. 

Министр обороны Сербии Александр Вулин пообещал, что власти Сербии изучат и проверят публикации СМИ.