Бывший министр обороны Хорватии Анте Котроманович прокомментировал рост военного потенциала Сербии, которая в последние годы значительно увеличила объёмы своего вооружения.

«Сербия превзошла Хорватию по силе военного оснащения с тех пор, как [президент Сербии Александр] Вучич пришёл к власти, — констатировал Анте Котроманович. — Если бы я все ещё был министром обороны, я бы расценил это как личное поражение».

Стоит отметить, что бывший глава военного ведомства славился своими радикальными антисербскими высказываниями, пока руководил ВС Хорватии.

Напомним, Хорватия стала членом НАТО в 2009 году. Сербия остаётся единственной страной Балканского региона, официально декларирующей политику военного нейтралитета, но при этом укрепляющей свою обороноспособность. В частности, президент Александр Вучич неоднократно заявлял о том, что Сербия жёстко и принципиально отстаивает свой внеблоковый статус и не участвует в гонке вооружений. 

«Мы защищаем свое небо и землю. Мы будем вкладывать деньги в нашу оборону, чтобы гарантировать гражданам мир и стабильность. Чем вы сильнее, тем больше у вас возможностей морально воздействовать на того, кто думает, что военной агрессией можно реализовать политические цели, направленные против нашей страны», — заявил лидер Сербии. 

На днях министр обороны Сербии Александр Вулин принял главу диппредставительства РФ в Белграде Александра Боцана-Харченко. По итогам встречи было заявлено, что стратегические отношения двух стран и их вооруженных сил достигли исторического пика. В этом году армия Сербии примет традиционное участие в «Международных военных играх», где поборется за победу в дисциплинах «Танковый биатлон», «Военное ралли», а также в соревнованиях снайперов.

Фото: srbijadanas.rs