В Госдуме осудили попытки Черногории пересмотреть события в Сребренице

Резолюция по Сребренице, принятая черногорским парламентом и объявившая сербский народ виновным в «геноциде» над боснийскими мусульманами в 1995 году, снова приведёт к витку напряжённости в регионе, заявил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

«Реванш в Черногории, связанный с попытками пересмотреть историю, в том числе драму в Сребренице — хотя доказано, что это не является геноцидом, — приведет к усложнению балканского узла. Это направлено на обострение внутрисербских отношений – между Черногорией и Сербией, — усилению роли НАТО и угнетению развития региона в целом», — цитируют Гаврилова РИА Новости.

По мнению парламентария, страны Запада не оставляют попытки «расколоть» пространство бывшей Югославии.

«Прикладываются усилия для разрыва единства православного, славянского мира. То, что мы видим на Украине, это, по сути, калька того, что делается в Македонии, Боснии и Герцеговине, в Черногории, Хорватии, когда происходит попытка расколоть единый народ, цивилизацию, веру по самым разным, искусственным зачастую, основаниям. Эту же технологию раскола и националистической истерии мы видим не только на Балканах, но и в других странах, в том числе на Украине», — заявил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Сергей Гаврилов отметил, что причина экономических успехов Сербии состоит в том, что она выстраивает мирные отношения с соседями и дорожит связями со своим историческим союзником – Россией, против которого отказывается вводить санкции.

«Это пример для развития: мир, уважение интересов национальных и религиозных общин, историческая дружба с Россией. Это путь, на который внешние силы не дают встать Черногории, что является большой проблемой для ее инвестиционной и туристической привлекательности. Поэтому мы надеемся, что религиозный мир вернется в Черногорию», — подчеркнул парламентарий.

30 августа 2020 года на парламентских выборах в Черногории победили объединенные силы, оппозиционные режиму президента Мило Джукановича. Несмотря на это власти страны — вопреки ожиданиям большинства граждан — продолжают проводить антисербскую и антироссийскую политику, называя сербов «народом-агрессором», присоединяясь к санкциям против России и отправляя гуманитарную помощь косовским военным.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх