Сербскую Демократическую партию (ДП), которая входит в оппозиционный блок «Союз за Сербию», в преддверии назначенных на 21 июня парламентских выборов раздирают внутрипартийные дрязги. По мнению самих членов ДП, они могут привести к развалу партии как таковой.

Главный комитет партии под руководством Зорана Лутовца в третий раз переносит заседание, отложенное из-за ранее введённого в стране режима ЧП. Новая дата ввергла однопартийцев в шок: Лутовац назначил заседание комитета, на котором будет оценена его работа во главе партии, на день выборов — 21 июня.

Депутат от демократов в Народной Скупщине Балша Божович заявил: «Ничего подобного в истории многопартийной системы не происходило. В нашей партии никто не верит, что оно и тогда состоится. Восемь месяцев не было заседания, это невиданно». 

Внутренняя борьба

По словам Божовича, внутри комитета партии произошёл серьезный раскол. Зоран Лутовац и его ближайший круг считают, что против них готовится путч: часть демократов не поддержала решение лидера присоединиться к «Союзу за Сербию» и бойкотировать выборы. 

Ситуация накалилась, когда внутри партии стали собирать подписи с требованием назначить заседание комитета на 17 мая, однако Зоран Лутовац перенёс его сначала на 31 мая, а затем и на 21 июня, обвинив соратницу по партии Александру Ерков в подделке подписей. 

В СМИ полагают, что «карусель» с датами вызвана страхами Зорана Лутовца, которого недовольные им однопартийцы могут сместить с должности руководителя Демократической партии. 

«Наше руководство выгоняет ветеранов за инакомыслие. Из Демократической партии удалились международный секретарь, генеральный секретарь, заместитель председателя, бывший глава молодёжной ячейки… Мне кажется, что кому-то необходимо уничтожить партию, и это очень эффективно делается изнутри», — высказал предположение Божович, указав, что в Демократической партии «отсутствует демократия и свобода политического мнения, что противоречит духу партии».

Председатель тем временем предпринимает крайне противоречивые попытки заручиться поддержкой европейцев. Так, на днях депутат Движения европейских социалистов из Европарламента Кнут Флекенштайн был вынужден опровергнуть заявление демократов о том, что он поддержал Лутовца во внутрипартийной борьбе. 

«Мои слова были неверно истолкованы. Речь идёт о внутрипартийных дебатах и никто извне не имеет права в них вмешиваться», — заявил Флекенштайн. 

Сам же Зоран Лутовац объясняет раскол в партии тем, что часть его соратников якобы хочет «перековаться» из оппозиционеров в партнёров Сербской прогрессивной партии Александра Вучича. 

«В партии существует группа, выступающая за сотрудничество с режимом», — утверждает Зоран Лутовац, продолжающий поддерживать идею бойкота парламентских выборов.  

Ситуация вокруг бойкота выборов

Внутри Демократической партии идея не принимать участия в парламентских выборах стремительно теряет популярность. Бойкот, по мнению части однопартийцев Лутовца, означает для Демократической партии потерю последнего шанса на участие в политической жизни страны. 

Демократ Горан Паунович дает в своём твиттере следующий прогноз: «21 июня 2020 года. [Правящая] Сербская прогрессивная партия получит две трети мест в Скупщине. ”Союз за Сербию” последними шествиями по белградским улицам отметил конец самой глупой кампании нашей эпохи. Бойкот все же принёс результат: Демократическая партия больше не существует. Остаётся только смотреть, с кем Вучич будет пить шампанское» 

Экономист Небойша Крстич и вовсе констатировал, что от старейший партии Сербии осталось только название.  

«Сегодня, в 2020 году, Демократическая партия неспособна преодолеть трехпроцентный барьер на голосовании», — заключил эксперт. 

Члены партии открыто высказывают мнение о том, что пока в ДП разгорается конфликт, ее партнеры по оппозиционной коалиции выходят на выборы, чтобы получить мандаты депутатов региональных органов власти и оставить демократов ни с чем.

«Идея бойкота потерпела фиаско. Все партии в оппозиционном блоке ведут самостоятельную политику. Мы хотим детального отчёта о финансировании партии и хотим знать, куда делись 300 000 евро, уплаченных Драганом Джиласом, лидером ”Союза за Сербию”, на счёт фонда, на который завязаны финансовые потоки Демократической партии. Вместо результатов руководство ДП предъявляет сфальсифицированные сообщения о поддержке от европейских партнёров и ведёт невиданную борьбу против своих однопартийцев», — заключил член главного комитета партии Бранислав Лечич. 

Фото: dialog.net