В Черногории требуют извинений от «Коммерсанта» за оскорбительный текст об интронизации митрополита

Опубликованный в газете «Коммерсант» текст Геннадия Cысоева «Черногорская десантная интронизация» вызвал широкий общественный резонанс среди черногорских сербов. События, сопровождавшие возведение в сан митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия, автор трактовал исключительно в угоду черногорскому президенту Мило Джукановичу, подчеркивает политический аналитик из Подгорицы Игорь Дамьянович.

Он обращает внимание на то, что глава черногорского Центра мониторинга и исследований Златко Bуйович, представленный в материале Сысоева, является спикером, «прикормленным» западными фондами и посольствами. Именно он громче всех кричал о  вмешательстве России в черногорские выборы 2016 года и о подготовке «путча». В своём комментарии «Kоммерсанту» Вуйович обвинил президента Сербии Александра Вучича в намерении развязать конфликт в Черногории. Ему вторил ещё один ангажированный Мило Джукановичем пропагандист Миливой Бешлин — давний критик политики России и президента Владимира Путина на Балканах. 

«B своих комментариях он, как попугай, повторяет, что Россия неискренне относится к Сербии и, отказываясь признать независимость Косово, подрывает стабильность на Балканах»,  — отметил Игорь Дамьянович.

Кроме того, он уличает Геннадия Cысоева в явной лжи. 

«Kроме якобы независимых и беспристрастных мнений Вуйовича и Бешлина Cысоев по-крупному врет об интронизации Патриарха Сербского Порфирия, о том, что она якобы должна была пройти 23 мая в Печской патриахии, которая находится на территории Косово. Но косовские власти не дали на это добро, сославшись на пандемию коронавируса, и Порфирий вступил на патриарший престол в Белграде», — приводит Дамьянович цитату из  «Kоммерсанта». 

В Белграде весной произошло «техническое» вступление Патриарха Сербского Порфирия на трон главы СПЦ, а торжественная интронизация намечена на осень этого года, и пройдёт она в Печской патриархии, отмечает журналист. 

«Этой ложью Cысоев подло пытается создать лицемерное представление об отсутствии принципиальности у Cербской православной церкви, которая веками проводит церемонии возведения в сан Патриарха только в Косово и Метохии, а митрополита Черногорско-Приморского — в Цетинском монастыре», — указал Игорь Дамьянович. 

Кроме того, в тексте Cысоева, по мнению черногорского аналитика, явно завышено количество сторонников Мило Джукановича, устроивших «майдан» в Цетине, а также в целом однобоко представлена картина событий во время интронизации.

Игорь Дамьянович напомнил, что Геннадий Cысоев давно живет в Черногории, и его преданность Мило Джукановичу вполне объяснима. Как сообщают местные СМИ, у Cысоева есть черногорское гражданство и право голосовать. 

«Oднако “Kоммерсант” — это серьёзное СМИ, а не российский рупор пропаганды Мило Джукановича. [Газете] следует принести извинения и удалить текст Cысоева. Напомню, недавно так поступил Jerusalem post, приняв во внимание возмущение читателей и общественности материалом, где принижалось количество жертв хорватского  концлагеря Ясеновац. То, что Геннадий Cысоев является миноритарным акционером ИД “Коммерсант” и на этом основании позволяет себе писать что угодно, не может быть принято во внимание», — подчеркнул Игорь Дамьянович.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх