В Британии высоко оценили успехи президента Сербии в борьбе с эпидемией коронавируса

Авторитетное британское издание The Economist высоко оценило усилия президента Сербии Александра Вучича по борьбе с эпидемией коронавируса. По мнению журнала, именно подход Вучича оказал решающее значение в успешном проведении кампании по вакцинации населения. 

«Возможно, Сербия не получала такого восторженного освещения в прессе со времен Первой мировой войны», — говорится в статье, опубликованной под заголовком «Сербия опережает почти все страны ЕС по темпам вакцинации». 

Вместе с тем в Великобритании признали, что стратегия Вучича, — который принял решение о закупке вакцин в Европе, России и Китае, а также подписал соглашения о производстве российских и китайских препаратов в Сербии, — оказалась крайне продуктивной. В Лондоне также считают, что Россия и Китай воспользуются этим, чтобы «подорвать доверие сербов к Европейскому союзу» с помощью «вакцинной дипломатии».

В статье также отмечается, что ЕС обещал оказать Сербии помощь в борьбе с эпидемией, но еще не предоставил никаких вакцин. «Между тем успехи президента Вучича, который обеспечил население страны вакцинами из других источников, позволили называть Сербию лидером региона», — указывает британское издание.

Авторы текста высоко оценили широкий выбор препаратов для иммунизации, которые оказались в распоряжении граждан, а также отметили широкий жест правительства, которое предоставило жителям соседних стран возможность бесплатно вакцинироваться на территории Сербии.  

Вместе с тем в тексте указывают и на безответственное поведение отдельных граждан, которые прекращают соблюдать меры предосторожности после прививки, что приводит к росту заболеваемости. The Economist считает, что кампания по вакцинации в Сербии могли бы оказаться еще результативнее, если бы не контр-кампания сторонников теории заговоров и антипрививочников, которых, впрочем, хватает во всем мире. 

По данным британского издания, 70% сербов верят по крайней мере в одну теорию заговора, связанную с коронавирусом. Например, в то, что «вирус — это биологическое оружие» или что «его распространяют фармацевтические компании». В Западной Европе приверженцев подобных взглядов насчитывается около 25%.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх