fbpx
Now Reading
В Боснии и Герцеговине проходят всеобщие выборы

В Боснии и Герцеговине проходят всеобщие выборы

Балканист

В воскресенье, 7 октября, в 7 утра стартовали всеобщие выборы в Боснии и Герцеговины, которые будут проходить здесь до 19 вечера. Граждане страны имеют сегодня возможность проголосовать за членов президиума страны, который состоит из серба, бошняка и хорвата, депутатов Парламентской ассамблеи, законодательных собраний двух энтитетов — Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ) и Республики Сербской (РС), Скупщин кантонов ФБиГ, президента и двух вице-президентов РС.

По данным Центральной избирательной комиссии БиГ, в государстве насчитывается 3 352 933 избирателей, подготовлено 5 794 участка для голосования, 10 из которых располагаются за границей: в Канберре, Вене, Берлине, Осло, Белграде, Чикаго, Мюнхене, Штутгарте, Франкфурте, Граце. В избирательных бюллетенях будет находиться 128 субъектов: 58 партий, 36 коалиций и 34 независимых кандидата. При этом за 518 выборных мандатов поборются 7 497 кандидатов. На участках впервые будут установлены прозрачные урны для голосования. Стоимость мероприятия оценивается в 8,5 миллиона марок (примерно, 4,25 миллиона евро).

«Все избиратели обязаны на участках предъявлять документ, удостоверяющий их личность, — личную карту, паспорт или водительское удостоверение», — заявил председатель ЦИК БиГ Бранко Петрич, добавив, что «ЦИК сделала все, что от нее ожидалось, предписывается законом и предусмотрено планом». «Нет никаких задержек и нарушений закона, — указал он. — Ожидаем честные и корректные выборы, уважения и соблюдения правил предвыборной тишины и поведения в день выборов».

За проведением выборов в БиГ будут следить свыше 5 тысяч местных и 1 500 иностранных наблюдателей, в том числе и член Центральной избирательной комиссии России Евгений Шевченко. Россиянин уже сообщил, что «наблюдение будет осуществляться в рамках заключенного в 2010 году между ЦИК России и ЦИК Боснии и Герцеговины меморандума о сотрудничестве».

Кстати, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, посетивший 21 сентября с рабочим визитом БиГ, подчеркнул, что Россия никогда не вмешивается в выборы. При этом политик, отвечая на вопрос местных СМИ о том, кто является «российским фаворитом» на предстоящих выборах, отметил: «У нас есть свои фавориты — это люди, которые будут отдавать свои голоса. Мы никогда никому не советуем, за кого голосовать, и всегда будем уважать выбор боснийцев, кого бы они ни выбрали».

Между тем 30 сентября в Сочи состоялась встреча Владимира Путина с президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, который является и кандидатом в члены президиума БиГ. Путин тогда пожелал Додику и его сторонникам успехов на предстоящих в республике выборах. При этом российский лидер выразил надежду, что сами электоральные процедуры пройдут в русле действующего правового поля.

Напомним, что Босния и Герцеговина имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов. Она состоит из двух частей (энтитетов) — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и Президиум. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим здесь конец войне в 1995 году.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top