В Болгарию неожиданно прибыл самый высокопоставленный американский дипломат по Европе

Карен Донфрид, помощник госсекретаря США по европейским делам, прибыла в Болгарию накануне 24 мая — одного из неофициальных сроков, которые были даны болгарскому правительству, чтобы оно позволило Северной Македонии начать переговоры с ЕС.  Визит не был анонсирован заранее и, можно сказать, что стал неожиданным.

Считается, что Донфрид приехала, чтобы усилить давление, которое западные страны оказывают на Болгарию уже несколько месяцев, чтобы в Софии сняли вето и Северная Македония могла начать переговоры по вступлению в ЕС. 

В Болгарии национальный консенсус по этому вопросу: пока Скопье не начнет выполнять Соглашение о добрососедстве, Болгария не снимет вето.

Во время встречи в Совете министров премьер-министр Кирилл Петков и Донфрид обсудили двустороннее сотрудничество в области безопасности, совместные энергетические проекты и меры по борьбе с коррупцией.

Во время встречи президента Болгарии Румена Радева и Карен Донфрид обсуждались в основном стратегическое партнерство между Болгарией и США, стабильность и безопасность в контексте спецоперации на Украине, а также политика расширения ЕС в части переговоров с Северной Македонией. Обе стороны согласились, что прогресс в процессе европейской интеграции Западных Балкан является стратегической целью.

«Болгария больше всего заинтересована в ускорении переговоров о членстве Республики Северная Македония в ЕС, но мы ожидаем четких и недвусмысленных юридически обязывающих механизмов и реальных шагов по искоренению языка ненависти и систематических примеров дискриминации в отношении граждан с болгарской идентичностью», – сказал Румен Радев.

Фото: efir.info

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх